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Author:お菓子な娘
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【北海道産】かぼちゃ 栗あじ

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【北海道産】かぼちゃ 栗あじ 58円/100g

北海道産かぼちゃをお取り寄せ

<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g


自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。


「くりあじ」の特徴は、

「高度の粉質でよくしまっていて糖度高く、食味は洋種カボチャの中でも抜群」
「栗の実を逆さにしたような形、甘くてホクホク、どれをとってもまさに栗」
「栗のようにかわいい形で、ホクホク甘い」
「形も味もホクホク感も栗のよう」

栗のような形が特徴的でひと目でわかる「くりあじ」
カット状態でも見るからに栗あじの形。

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カットかぼちゃを選ぶときは種とワタも要チェック。
種がふっくらとしていてワタは詰まっていると良し。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。

さらなるホクホク感を求め、ラップを外して1~2分ほど加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は追加加熱すると、
焦げたりカチカチになったりしかねないので要注意。
まっ黒焦げや石のように硬くなるとさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証し。

切るときの柔らかさに不安を抱きつつ…。

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ほのかな香りに甘みほんのり。

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似合う言葉は“強さ”より“優しさ”。

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粉質な食感で優しくほっくり。
なめらかでもある舌ざわり。

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まさに栗なのは形だけで、味や食感はあまり栗じゃない。
だけど栗じゃないだけで、さほどガッカリはしていない。

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ホックホク!じゃないので喉に詰まりにくく、
めちゃ甘!じゃないのでためらいなく料理しやすい。
栗のような美味しさを求めなければ大きな文句ない。


栗のようなホクホク感と強い甘味...
【冷凍】国産オーガニック 北海道産 栗かぼちゃ


8割程度加熱処理済みなのですぐに使えて生ゴミも出ず...
【冷凍野菜】国産かぼちゃ角切り

甘味 ★★★
食感 ★★★
満足度 ★★★
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フルーツ・ベジタブル | 【2022-10-01(Sat) 23:56:30】 | Trackback(-) | Comments:(0)
【北海道産】かぼちゃ みやこ

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【北海道産】かぼちゃ みやこ 145円

北海道産かぼちゃをお取り寄せ

<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g


自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。


【かぼちゃ食べ比べ】えびす VS みやこ

「みやこ」は「えびす」と共に主流品種で、
強い甘味、ホクホク感、なめらかな舌ざわりが特徴。

1/4カットを購入、一玉は580円。

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かぼちゃの良し悪しを見分けるには種とワタも要チェック。
種がふっくらとしていて、ワタに隙間が少ないものが良し。

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そのまま計量すると約330g、種とワタを除いたら約250gでした。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。

さらなるホクホク感を求め、ラップを外して1~2分ほど加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は追加加熱すると、
焦げたりカチカチになったりしかねないので要注意。
まっ黒焦げや石のように硬くなるとさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証し。

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何より先に感動したのが香り。
甘いだけなら多くあるけど、この高い香りは滅多にない。

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甘味も強いだけじゃなく、コク深い。

香りの高さ、甘味の強さ、コク深さ、
この食味を一言で表すなら、濃厚。

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ホクホク感がありつつ、なめらかな舌ざわり。

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理想的な喉づまり感はないものの、
感動的な濃厚さに文句なんて無い。

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同じ品種でも栽培条件によって品質が違うもの。
でも初めて出会ったときから毎年食べている中、
今のところ「みやこ」にガッカリしたことはない。

今の時期ホクホク感を上回る品種ならあるけど、
この濃厚さを超えるものには出会えなそう。


甘みの強い北海道産坊っちゃんかぼちゃに甘辛味の...
坊っちゃんかぼちゃグラタン


新鮮なかぼちゃをカットし急速凍結...
北海道産栗かぼちゃ まとめ買い

甘味 ★★★☆
風味 ★★★★
なめらかさ ★★★
ホクホク感 ★★★
満足度 ★★★☆

ずっと気になっているのが大浜みやこ
砂地が多く『農業不毛の地』とされていた札幌のある地域にて、
紆余曲折あり、誕生したのは1981年のこと。
他に類をみない甘さとホクホク感は、
市場に出した当初から人々を驚かせたという。

その食味は全国的に高く評価され、
出荷2年目にして札幌ブランドのかぼちゃとして定着。
それから大浜みやこは高評価を得続けている。

味わってみたくても問題は希少さ、それに伴う値段の高さ。
もとから少なかった作付面積は後継者不足により下降線。
市場では高評価を得ながら高値で取引されているらしい。

いつか味わう機会に恵まれますように。
そして何より希少価値がどんなに高くなろうと、
どうかこの後を継ぐ方が途絶えませんように…。
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フルーツ・ベジタブル | 【2022-09-17(Sat) 09:43:02】 | Trackback(-) | Comments:(0)
【北海道産】かぼちゃ 味早太

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【北海道産】かぼちゃ 味早太 100gあたり51円

北海道産かぼちゃをお取り寄せ

<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g


自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。


味早太は8月中旬から8月末頃まで出荷される品種で、
「肉厚で甘みが強く、ホクホクとした食感が強い」
「育つのが早く、大玉になりやすい」のが特徴。

食べたことがあるのは確かだけど、
どんなものだったか定かじゃない中、
見た目の良さにつられて即買い。

あとから自分の記録を見て大後悔。
だけど農作物は同じ品種でも条件によって違うもの。
過去がどうであれ、今目の前にある味早太に願いをかけて…。

【北海道名寄市産】かぼちゃ 味早太(2020)

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かぼちゃの良し悪しを見分けるには種とワタも要チェック。
種がふっくらとしていて、ワタに隙間が少ないものが良し。

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包丁で切ろうとすると、今までにないほどの固さ。
満身の力を込めてケガに気をつけながらようやくカット。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり5分半ほど加熱。

さらなるホクホク感を求め、ラップを外して2~3分ほど加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は追加加熱すると、
焦げたりカチカチになったりしかねないので要注意。
まっ黒焦げや石のように硬くなるとさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証し。

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追加で加熱してもカチカチにはならないけれど、ホックホク!

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強いというより優しく甘い。

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甘みはそれほどではないものの、
果肉が強めのホクホク感。

過去の記録を読んで後悔していた分、
冷静になればこの時期なら平均的なものでも、
以下じゃなかっただけですごく嬉しく感じる。

【北海道名寄市産】かぼちゃ 味早太(2020)

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甘味や風味の強さや切りやすさではなく、
ホクホク感を求める方にはぜひ
…とお勧めしたいところだけど、
個体差が大きいものなので何とも言いがたい。

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兎にも角にも今回は、
苦労した甲斐があると思える食感が嬉しい限り。


アイスクリームやフルーツパフェに...
ホクホク焼栗


栗のようなホクホク食感で甘味が強い...
【冷凍】国産オーガニック 北海道産 栗かぼちゃ

甘味 ★★
ホクホク感 ★★★☆
満足度 ★★★
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フルーツ・ベジタブル | 【2022-08-31(Wed) 23:45:42】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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