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Author:お菓子な娘
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りんご 印度

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りんご 印度 213円

印度 or 印度を親に持つ品種をチェック

<りんご 皮なし 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー53kcal たんぱく質0.1g 脂質0.2g 炭水化物15.5g(水溶性食物繊維0.4g 不溶性食物繊維1.0g)
ビタミンB1 0.02mg ビタミンB2 Tr ナイアシン0.1mg ビタミンB6 0.04mg ビタミンC 4mg
ナトリウムTr カリウム120mg カルシウム3mg マグネシウム3mg リン12mg 鉄0.1mg 亜鉛Tr
廃棄率8% 水分83.1g


自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。


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青森県弘前市にて誕生した日本初の品種、戦後は高級りんごとされた。
以前は主力品種で多く出回っていたが、生産量が激減しているらしい。
名前が印度でもインドからきたものではなく、
諸説ある中でアメリカのインディアナ州に由来するという説が有力。

“甘いりんご”“昔懐かしい”と言われ、
生産量が少なくなった今も根強い人気を誇る「印度」。
その特徴をまとめると、
「一個の重さは250g~300gほど、やや縦長、凹凸があり左右非対称の独特な形。」
「果皮は緑黄色で、日当たりが良かった部分だけ赤くなる。」
「貯蔵性が非常に高く、収穫直後より追熟させた方が甘くなる。
10月中旬頃から収穫が始まり、食べごろは1月~3月頃。」
「果肉は硬く、果汁が少ない。蜜はない。」
「酸味はなく、甘味が強い。芳醇な香り。」

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計量してみると約300gで平均重量、皮と種を除くと正味約270gでした。

日をおいた方が甘くなるというので、
12月に購入したのを翌年の3月下旬まで野菜室で放置。
購入時点では硬い感触だったのが、しなびてしまった状態に。
硬さは失われたものの、ブヨブヨだったり傷んだりはしていない。

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本当にとても甘く、酸味は全くない。

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果汁が少なく、柔らかめの食感。

果汁はもともと少ないようだけど、
本来なら固いようなのでしなびて柔らかくなったのかと。

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水分が抜けたことで、最初から十分だった甘みがさらに増し、
硬い食感だったのが柔らかくなったのかもしれない。
しなびる前はどうだったのか、新鮮なうちにも食べておけばよかった。

とはいえ、この状態も好き。

実際は同じ意味の[しなびる]と[ぼける]だけど、個人的に言うと、
[しなびたりんご]→シャキシャキ感はないけど、水分が抜けた分だけ甘くなって美味。
[ぼけたりんご]→甘味があったとしても、ぼやけた食感が残念なばかり。

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「味や食感は“ふじ”など現在の人気品種に劣る」
という生産者さんもいるけれど、全くそんな風には感じない。
確かに“ふじ”のようなシャキシャキ感や甘酸っぱさは無いけど、
酸味がない強い甘味など“印度”にしかない魅力もたくさんある。

自分はどっちも好き。


独自製法が生み出す絶妙な食感...
ドライフルーツ りんご 国産 半生


見た目はイマイチでも味で勝負
【送料無料】品種選べる!りんご 高糖度サンふじ 家庭用/訳あり

甘味 ★★★☆
酸味 ゼロ
香り ★★
食感 しなびてしまったため無評価
満足度 ★★★★

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フルーツ・ベジタブル | 【2024-05-16(Thu) 22:37:06】 | Trackback(-) | Comments:(0)
【北海道産】かぼちゃ ブラックのジョー

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【北海道産】かぼちゃ ブラックのジョー 51円/100g

濃厚な甘みとホクホク食感の栗かぼちゃ...
かぼちゃ ブラックのジョーをお取り寄せ

「サカタのタネが品種開発した栗カボチャ「ブラックのジョー」は、
濃厚な甘みとホクホクの栗のような食感を持ち、従来品種と比べて外皮が軟らかいため、切りやすく調理もラクだ。
また、カボチャは収穫後乾燥させ甘みを増すため、一定期間貯蔵し、この間従来品種は果皮の退色が免れなかった。
だが、ブラックのジョーは、これが避けられ、濃黒緑色でテリのある果皮を維持できるため、
果肉の黄橙色とのコントラストが美しく見栄えがする。」(日本食糧新聞より引用)

サカタのタネ かぼちゃ ラインナップ

「これまでにない甘みと切りやすさが特長で、皮までおいしい栗カボチャの新品種。
病気に強く、育てやすいカボチャを目標に10年以上かけて開発された。
従来品種のカボチャは、貯蔵期間中に果皮の色が薄くなるが、「ブラックのジョー」は、変色が少ない。
黒に近い濃黒緑色を保つことから「ブラックの果皮が常(ジョー)に保たれる」ことにちなんで命名された。」(JAcomより引用)

「漆黒に輝く「ブラックのジョー」は、大地の力強さを感じる濃厚な味わいの中に、
ほっこりした甘み、ホックホク食感が後を引く「栗カボチャ」です。
さらに、果皮は柔らかく、果肉との一体感があるので、栄養価の高い皮までおいしく楽しめます。」
(サカタのタネ ブラックのジョーブランドサイトより引用)

<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g


自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。


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サカタ交配による新品種「ブラックのジョー」、
サカタのタネによるとその特徴は、
「まるで栗のような濃厚な味わい 味わい豊かな風味!」
「ほっこりした甘みでホックホク食感 柔らかい口当たり!」
「果肉と皮に一体感があり、皮までおいしく食べられる サクッと切りやすい!」

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カット売りで417g、タネとワタを取って計量してみると正味約360gでした。

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「サクッと切りやすい」のはずが、固めで切りにくい。
でもこのサクッといかない固さはホクッと食感を表すはず。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり5分ほど加熱。

さらなるホクホク感を求め、ラップを外して2~3分加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は、
焦げたりカチカチになったりする確率あり。
まっ黒焦げや石のように硬いのはさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証拠。

ちなみにブラックのジョーブランドサイト掲載のレシピでは、
一口大に切ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱。

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印象的なのは甘味より風味。
栗のように濃厚だとは感じないけど、味わい豊か。

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ホックホクというよりほっこり食感、口当たり柔らか。
ホクホクでも柔らかなので喉つまりしにくそう。

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果肉と皮に一体感あって皮までおいしいのは確か、
でもそれは品種を問わず多くのかぼちゃが同じかも。

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初対面を果たした2020年から毎年食べてきた中、
今のところ外れがないブラックのジョー。

これからも食べ続けたいのはもちろん、
これからどんどん全国に広がってほしい。

サカタのタネ かぼちゃ


北海道鹿追産坊ちゃんかぼちゃ使用...
坊ちゃんかぼちゃグラタン


北海道産かぼちゃの濃厚な甘みを凝縮...
無添加 ほくほくかぼちゃあん 糖度48°

甘味 ★★★
風味 ★★★☆
ホクホク感 ★★★
満足度 ★★★


うまさがホクホク!
鈴木金栄堂の手づくりパンプキンタルト
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フルーツ・ベジタブル | 【2023-10-23(Mon) 23:46:37】 | Trackback(-) | Comments:(0)
【北海道産】かぼちゃ くりあじ

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【北海道産】かぼちゃ くりあじ 170円

北海道産かぼちゃをお取り寄せ

<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g


自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。


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くりあじの特徴は、
「栗の実をさかさにしたような腰高形」
「高度の粉質でよくしまっていてる」
「高糖度で、洋種カボチャの中でも抜群な食味」
「甘みが強くてホクホクの食感。どれをとってもまさに栗のよう」
「肉厚で、鮮やかな濃い黄色」

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1/2カットを170円で購入。
タネとワタを取って計量してみると、正味約475gでした。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり5分ほど加熱。

さらなるホクホク感を求め、ラップを外して2~3分加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は、
焦げたりカチカチになったりする確率あり。
まっ黒焦げや石のように硬いのはさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証拠。

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ねっとりしていそうな部分とホクホクしていそうな部分あり。

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高糖度という通りしっかり甘い。
かぼちゃらしい風味は弱い。

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食味は良いけど抜群と言うほどじゃなく、いたって平均。

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濃いオレンジ色の部分はねっとり、白っぽくなった部分は少しホクホク。
全体的には高度の粉質と全く違い、限りなく粘質に近い粉質。

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かぼちゃらしい風味も弱いし、どこをとっても栗じゃない。

甘くてなめらかなかぼちゃが好きな方向け。
ホクホク感や栗感を求める方には違うかな。


多くのプロも使うファゼンダ寺嶋氏が作る...
国産 絶品かぼちゃ カット


北海道で育ったホクホクした食感の...
ノースイ 北海道産 かぼちゃ

甘味 ★★★
風味 ★
なめらかさ ★★★
ホクホク感 ★
満足度 ★☆
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フルーツ・ベジタブル | 【2023-10-05(Thu) 23:47:53】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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