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【北海道産】かぼちゃ 味皇 145円
北海道産かぼちゃをお取り寄せ
<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g
自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。
味皇の特徴をまとめると、
「表面に少し凸凹がある扁円形、果皮は黒緑色で果肉が厚い」
「甘みが強くて大変おいしい」
「強粉質でホクホク感がたまらない」
「のどが詰まるくらいの極粉質」
「ホクホク感と甘味のバランスが良い」
名前の通りかぼちゃの王様だと評される「味皇」

一玉498円売りの1/4カットを購入し、種とワタを取り除くと正味約302g。
すごくホクホクだけど甘味が少ないのと、
すごく甘いけど柔らかいかぼちゃなら断然前者。
甘みと引き換えにホクホク感が減ると悲しい、
そんな自分にとってかぼちゃは今が勝負。

かぼちゃ選びには種とワタもチェックポイント。
ふっくらとした種が詰まっている状態は美味しい証。
これはよく見えないけど、
取り除いた種とワタの状態はどちらも良し。

食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。
さらなるホクホク感を求め、ラップを外して1~2分ほど加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は追加加熱すると、
焦げたりカチカチになったりしかねないので要注意。
まっ黒焦げや石のように硬くなるとさすがの自分も悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証し。

この時期らしい甘みの少なさ。
風味も強くなく淡白な味わい。

この時期ならではの粉質さ。
特徴に違いなくホクホクな食感。

思っていたよりも甘くなく、思っていた通りにホクホク。
「甘みが強くて大変おいしい」が目当てなら大変悲しい。

ホクホク感はあるけどたまらないと言えるほどじゃなく、
のど詰まり感も無いわけじゃないけど言うほどじゃない。
バランスが良いと言うには、甘味よりホクホク感に傾いている。

ここまで言っておいて言いにくいけど、
思っていたほどじゃないだけで、
ガッカリだと言うほどでは全くない。

味皇の特徴さえ知らなければ、違和感なく素直に楽しめる。

簡単に本格的な...
グラタン風 北海道産かぼちゃのクリーミー仕立て

かぼちゃ、小麦粉、てんさい糖、全て北海道産で...
北海道製菓 北海道かぼちゃカンパン 5年保存
甘味 ★★☆
ホクホク感 ★★★
満足度 ★★★
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【2022-10-13(Thu) 23:26:06】
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【北海道産】かぼちゃ 栗あじ 58円/100g
北海道産かぼちゃをお取り寄せ
<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g
自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。
「くりあじ」の特徴は、
「高度の粉質でよくしまっていて糖度高く、食味は洋種カボチャの中でも抜群」
「栗の実を逆さにしたような形、甘くてホクホク、どれをとってもまさに栗」
「栗のようにかわいい形で、ホクホク甘い」
「形も味もホクホク感も栗のよう」
栗のような形が特徴的でひと目でわかる「くりあじ」
カット状態でも見るからに栗あじの形。

カットかぼちゃを選ぶときは種とワタも要チェック。
種がふっくらとしていてワタは詰まっていると良し。

食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。
さらなるホクホク感を求め、ラップを外して1~2分ほど加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は追加加熱すると、
焦げたりカチカチになったりしかねないので要注意。
まっ黒焦げや石のように硬くなるとさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証し。
切るときの柔らかさに不安を抱きつつ…。

ほのかな香りに甘みほんのり。

似合う言葉は“強さ”より“優しさ”。

粉質な食感で優しくほっくり。
なめらかでもある舌ざわり。

まさに栗なのは形だけで、味や食感はあまり栗じゃない。
だけど栗じゃないだけで、さほどガッカリはしていない。

ホックホク!じゃないので喉に詰まりにくく、
めちゃ甘!じゃないのでためらいなく料理しやすい。
栗のような美味しさを求めなければ大きな文句ない。

栗のようなホクホク感と強い甘味...
【冷凍】国産オーガニック 北海道産 栗かぼちゃ

8割程度加熱処理済みなのですぐに使えて生ゴミも出ず...
【冷凍野菜】国産かぼちゃ角切り
甘味 ★★★
食感 ★★★
満足度 ★★★
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【2022-10-01(Sat) 23:56:30】
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【北海道産】かぼちゃ みやこ 145円
北海道産かぼちゃをお取り寄せ
<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g
自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。
【かぼちゃ食べ比べ】えびす VS みやこ
「みやこ」は「えびす」と共に主流品種で、
強い甘味、ホクホク感、なめらかな舌ざわりが特徴。
1/4カットを購入、一玉は580円。


かぼちゃの良し悪しを見分けるには種とワタも要チェック。
種がふっくらとしていて、ワタに隙間が少ないものが良し。


そのまま計量すると約330g、種とワタを除いたら約250gでした。

食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。
さらなるホクホク感を求め、ラップを外して1~2分ほど加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は追加加熱すると、
焦げたりカチカチになったりしかねないので要注意。
まっ黒焦げや石のように硬くなるとさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証し。

何より先に感動したのが香り。
甘いだけなら多くあるけど、この高い香りは滅多にない。

甘味も強いだけじゃなく、コク深い。
香りの高さ、甘味の強さ、コク深さ、
この食味を一言で表すなら、濃厚。

ホクホク感がありつつ、なめらかな舌ざわり。

理想的な喉づまり感はないものの、
感動的な濃厚さに文句なんて無い。

同じ品種でも栽培条件によって品質が違うもの。
でも初めて出会ったときから毎年食べている中、
今のところ「みやこ」にガッカリしたことはない。
今の時期ホクホク感を上回る品種ならあるけど、
この濃厚さを超えるものには出会えなそう。

甘みの強い北海道産坊っちゃんかぼちゃに甘辛味の...
坊っちゃんかぼちゃグラタン

新鮮なかぼちゃをカットし急速凍結...
北海道産栗かぼちゃ まとめ買い
甘味 ★★★☆
風味 ★★★★
なめらかさ ★★★
ホクホク感 ★★★
満足度 ★★★☆
ずっと気になっているのが大浜みやこ。
砂地が多く『農業不毛の地』とされていた札幌のある地域にて、
紆余曲折あり、誕生したのは1981年のこと。
他に類をみない甘さとホクホク感は、
市場に出した当初から人々を驚かせたという。
その食味は全国的に高く評価され、
出荷2年目にして札幌ブランドのかぼちゃとして定着。
それから大浜みやこは高評価を得続けている。
味わってみたくても問題は希少さ、それに伴う値段の高さ。
もとから少なかった作付面積は後継者不足により下降線。
市場では高評価を得ながら高値で取引されているらしい。
いつか味わう機会に恵まれますように。
そして何より希少価値がどんなに高くなろうと、
どうかこの後を継ぐ方が途絶えませんように…。
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【2022-09-17(Sat) 09:43:02】
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