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Author:お菓子な娘
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【北海道美深産】かぼちゃ 雪化粧

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【北海道美深産】かぼちゃ 雪化粧 300円

「うまみ丸ごと野菜 北海道産かぼちゃ」

<100g当たり>(西洋かぼちゃの栄養成分)
カロリー91kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g


おそらく最もポピュラーな白皮系かぼちゃ。
その特徴は、

「ごく強い粉質(ホクホク)で甘みが強く、食味はとてもすぐれている」
「加熱すると白い皮が緑色になり、身も鮮やかなレモンイエローに変わる」
「強粉質。収穫直後は甘さひかえめできめ細やかなふわふわ食感。日が経てば経つほど甘くしっとり。」
「養分をたっぷり蓄えたホクホク感が楽しめる甘みの強いかぼちゃ」

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1個約2kg、種とワタを取り除いたら正味約1.8kg。

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果肉色を見た瞬間、戸惑った。
色の薄さは雪化粧の特徴だけど、気になるのが水っぽさ。
ただの気のせいでありますように…。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。

水分をさらに飛ばすため、ラップを外して1~2分加熱。

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口に入れた瞬間、ホッとした。
水っぽさなんてほとんどなく、広がるのは強い甘さ。

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果肉はホクホクじゃなくてしっとりだけど、
ベチャベチャで水っぽいのとは全く違う。

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強い甘みとしっとり感に糖化を実感。
自分にとっての食べ頃は少し過ぎちゃったかな。
少し甘みが弱くても、もう少しホクホクが好き。

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もう少ししっとり感が弱ければこれより甘くなくてもかまわない。
あと一ヶ月くらい早ければ、自分にはベストだったかもしれない。

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傷みそうな緑皮系を優先し、貯蔵性の高さに甘えて白皮系は後回しにした。
確かに甘くはなったけれど、自分にとって最重要な食感を楽しみ損ねた。

かぼちゃは傷まなければいいってものじゃない、
食べ頃ってものがあるのだと大いに痛感。
最初からこういうかぼちゃだったなら諦めも付くけど、
一ヶ月前くらいが最高だったのかもと思うと悔いが残る。


蒸して甘さとうまさを凝縮

甘み ★★★
食感 ★★★
満足度 ★★★
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フルーツ・ベジタブル | 【2018-01-07(Sun) 22:44:18】 | Trackback(-) | Comments:(2)
【北海道産】かぼちゃ 銀世界

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【北海道産】かぼちゃ 銀世界 398円

自宅でフレンチの味 丁寧に煮込んだかぼちゃの甘みたっぷり

<100g当たり>(西洋かぼちゃの栄養成分)
カロリー91kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g


貯蔵性の高い白皮系かぼちゃの銀世界。

その特徴は、
「果肉は厚く、肉色は濃黄色、肉質は強粉質」
「収穫直後は粉質すぎて煮くずれしやすいが、3週間程度貯蔵すると甘みが増し栗のような食味になる。」

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1個約2kg、種とワタを取り除いたら正味約1.8kg。

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果肉は厚いけど薄黄色な肉色。
でも色が味を表すとは限らないので、強粉質な肉質を期待。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。

水分をさらに飛ばすため、ラップを外して1~2分加熱。

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相変わらずな色の薄さに不安を抱きつつ、
ベチャベチャではなさそうなのでくじけない。

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誠に残念ながら、今回は色が表す通りの味。
増すどころか甘みも風味もまるでマイナス。
栗のような食味なんて全くもって違います。

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「ベチャベチャ感ゼロ=ホクホク感100」と限らないことを知った。
どちらかといえば粘質より粉質だけど、楽しめるような質じゃない。

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これが収穫直後のものなら甘みは3週間後に望みがあるけど、
それにしては粉質すぎるようなことが全然無い。

実際はというと、購入は3ヶ月前。
これ以上おいても甘みが増して栗のような食味になる希望は無い。
ただ、収穫から3ヶ月以上も経ちながら傷む気配はまだ全く見えず、
ベチャベチャにもならないという貯蔵性の高さだけは評判通り。

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でもね、きっと銀世界が悪いんじゃない。
自分の選んだものがハズレだったんだ。


天然かぼちゃを使用した人気商品。

甘み ★
食感 ★★☆
満足度 ★
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フルーツ・ベジタブル | 【2018-01-04(Thu) 22:36:18】 | Trackback(-) | Comments:(0)
【北海道産】かぼちゃ ながちゃん

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【北海道産】かぼちゃ 長ちゃん いただきもの

これでもかぼちゃ?無駄なくたっぷり使える中首型のかぼちゃ

<100g当たり>(西洋かぼちゃの栄養成分)
カロリー91kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g


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頂いた自家菜園の…おそらくながちゃん。

その特徴は、

「果皮は一般的な濃緑色で、首の細い長紡錘形という見た目がインパクト大」
「長さ40cm 重さ約3kgのビッグサイズ」
「果皮が薄くて切りやすく、肉厚・大きさを均一にしやすい」
「ホクホクして甘み強く美味しい」
「きめ細やかでしっとりとした食感」

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1個3kg弱、種とワタを取り除いたら正味2.5kg弱。

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見た目とサイズは間違いなくながちゃんなんだけど、非常に切りにくい。
お世辞にも薄いとは言えない果皮に、本当にながちゃんなのか自信無くなる。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。

水分をさらに飛ばすため、ラップを外して1~2分加熱。

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加熱直後の状態に不安が増長。
サイズが大長でもながちゃんじゃないのかもしれない。
もしくは、ながちゃんでも自家菜園だとアレなのかも。

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恐る恐る口にすると、ながちゃんだ♪

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甘味も風味もほんのり優しい。
特に豊かではないけれど、決して弱いわけじゃない。

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きめ細やかなホクホク感。
のど詰まりするものじゃないけれど、
しっとりでも水っぽさなんて全くない。

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切りにくいというだけで疑ってしまったこと。
せっかく頂いたのに悪く思いそうになったこと。
いろいろいっぱいごめんなさい。


やわらかカボチャしゅうまい

甘み ★★★
食感 ★★★
満足度 ★★★☆

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フルーツ・ベジタブル | 【2017-12-28(Thu) 22:45:52】 | Trackback(-) | Comments:(2)
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