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Author:お菓子な娘
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【北海道産】かぼちゃ ブラックのジョー

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【北海道産】かぼちゃ ブラックのジョー 51円/100g

濃厚な甘みとホクホク食感の栗かぼちゃ...
かぼちゃ ブラックのジョーをお取り寄せ

「サカタのタネが品種開発した栗カボチャ「ブラックのジョー」は、
濃厚な甘みとホクホクの栗のような食感を持ち、従来品種と比べて外皮が軟らかいため、切りやすく調理もラクだ。
また、カボチャは収穫後乾燥させ甘みを増すため、一定期間貯蔵し、この間従来品種は果皮の退色が免れなかった。
だが、ブラックのジョーは、これが避けられ、濃黒緑色でテリのある果皮を維持できるため、
果肉の黄橙色とのコントラストが美しく見栄えがする。」(日本食糧新聞より引用)

サカタのタネ かぼちゃ ラインナップ

「これまでにない甘みと切りやすさが特長で、皮までおいしい栗カボチャの新品種。
病気に強く、育てやすいカボチャを目標に10年以上かけて開発された。
従来品種のカボチャは、貯蔵期間中に果皮の色が薄くなるが、「ブラックのジョー」は、変色が少ない。
黒に近い濃黒緑色を保つことから「ブラックの果皮が常(ジョー)に保たれる」ことにちなんで命名された。」(JAcomより引用)

「漆黒に輝く「ブラックのジョー」は、大地の力強さを感じる濃厚な味わいの中に、
ほっこりした甘み、ホックホク食感が後を引く「栗カボチャ」です。
さらに、果皮は柔らかく、果肉との一体感があるので、栄養価の高い皮までおいしく楽しめます。」
(サカタのタネ ブラックのジョーブランドサイトより引用)

<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g


自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。


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サカタ交配による新品種「ブラックのジョー」、
サカタのタネによるとその特徴は、
「まるで栗のような濃厚な味わい 味わい豊かな風味!」
「ほっこりした甘みでホックホク食感 柔らかい口当たり!」
「果肉と皮に一体感があり、皮までおいしく食べられる サクッと切りやすい!」

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カット売りで417g、タネとワタを取って計量してみると正味約360gでした。

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「サクッと切りやすい」のはずが、固めで切りにくい。
でもこのサクッといかない固さはホクッと食感を表すはず。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり5分ほど加熱。

さらなるホクホク感を求め、ラップを外して2~3分加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は、
焦げたりカチカチになったりする確率あり。
まっ黒焦げや石のように硬いのはさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証拠。

ちなみにブラックのジョーブランドサイト掲載のレシピでは、
一口大に切ってラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱。

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印象的なのは甘味より風味。
栗のように濃厚だとは感じないけど、味わい豊か。

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ホックホクというよりほっこり食感、口当たり柔らか。
ホクホクでも柔らかなので喉つまりしにくそう。

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果肉と皮に一体感あって皮までおいしいのは確か、
でもそれは品種を問わず多くのかぼちゃが同じかも。

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初対面を果たした2020年から毎年食べてきた中、
今のところ外れがないブラックのジョー。

これからも食べ続けたいのはもちろん、
これからどんどん全国に広がってほしい。

サカタのタネ かぼちゃ


北海道鹿追産坊ちゃんかぼちゃ使用...
坊ちゃんかぼちゃグラタン


北海道産かぼちゃの濃厚な甘みを凝縮...
無添加 ほくほくかぼちゃあん 糖度48°

甘味 ★★★
風味 ★★★☆
ホクホク感 ★★★
満足度 ★★★


うまさがホクホク!
鈴木金栄堂の手づくりパンプキンタルト
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フルーツ・ベジタブル | 【2023-10-23(Mon) 23:46:37】 | Trackback(-) | Comments:(0)
【北海道産】かぼちゃ くりあじ

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【北海道産】かぼちゃ くりあじ 170円

北海道産かぼちゃをお取り寄せ

<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g


自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。


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くりあじの特徴は、
「栗の実をさかさにしたような腰高形」
「高度の粉質でよくしまっていてる」
「高糖度で、洋種カボチャの中でも抜群な食味」
「甘みが強くてホクホクの食感。どれをとってもまさに栗のよう」
「肉厚で、鮮やかな濃い黄色」

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1/2カットを170円で購入。
タネとワタを取って計量してみると、正味約475gでした。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり5分ほど加熱。

さらなるホクホク感を求め、ラップを外して2~3分加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は、
焦げたりカチカチになったりする確率あり。
まっ黒焦げや石のように硬いのはさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証拠。

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ねっとりしていそうな部分とホクホクしていそうな部分あり。

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高糖度という通りしっかり甘い。
かぼちゃらしい風味は弱い。

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食味は良いけど抜群と言うほどじゃなく、いたって平均。

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濃いオレンジ色の部分はねっとり、白っぽくなった部分は少しホクホク。
全体的には高度の粉質と全く違い、限りなく粘質に近い粉質。

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かぼちゃらしい風味も弱いし、どこをとっても栗じゃない。

甘くてなめらかなかぼちゃが好きな方向け。
ホクホク感や栗感を求める方には違うかな。


多くのプロも使うファゼンダ寺嶋氏が作る...
国産 絶品かぼちゃ カット


北海道で育ったホクホクした食感の...
ノースイ 北海道産 かぼちゃ

甘味 ★★★
風味 ★
なめらかさ ★★★
ホクホク感 ★
満足度 ★☆
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フルーツ・ベジタブル | 【2023-10-05(Thu) 23:47:53】 | Trackback(-) | Comments:(0)
【北海道産】かぼちゃ みやこ

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【北海道産】かぼちゃ みやこ 38円/100g

北海道産かぼちゃをお取り寄せ

<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g


自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。


【かぼちゃ食べ比べ】えびす VS みやこ

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表皮は薄い緑色のストライプが入った濃い緑色で、
強い甘味、粉質なホクホク感、なめらかな舌ざわりが特徴。

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黒皮栗かぼちゃと呼ばれる品種には数ある中、「みやこ」と「えびす」が主流。
最も多く出回っている「えびす」は粘質なねっとり系、
この「みやこ」は粉質なホクホク系の代表格。

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100g当たり38円で、カット売り307gを購入。
タネとワタを取って計量してみると、正味約255gでした。

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食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。

さらなるホクホク感を求め、ラップを外して1~2分ほど加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は、
焦げたりカチカチになったりする確率あり。
まっ黒焦げや石のように硬いのはさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証拠。

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強くも上品な甘味に豊かな風味。

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柔らかくも粉質な食感になめらかな舌触り。

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ホクホクだったりサクサクだったり、場所によって様々。
だけど、どこをとってもでんぷん質の多さが伝わる食感。

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去年のような感動はないものの、甘味も風味もホクホク感も十分。

同じ品種でも生産者や生産地、栽培条件などによって違うもの。
これも全く残念ではないけど、やっぱり去年のみやこが忘れられない。
またあの感動的なコク深さや高い香りと出会えますように。

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自分にとって今年もみやこは注目品種。
各店で見かけるたびに買ってしまいそう。


ホクホクした北海道産のかぼちゃを...
Delcy 北海道産 かぼちゃ


かぼちゃ本来の甘みとホクホクした食感...
オーガニックかぼちゃ 北海道産

甘味 ★★★
風味 ★★★
なめらかさ ★★
ホクホク感 ★★★
満足度 ★★★
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>>原材料など
フルーツ・ベジタブル | 【2023-09-20(Wed) 17:20:38】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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