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Author:お菓子な娘
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【期間限定】イケダヤ製菓 枝豆せんべい

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【期間限定】枝豆せんべい
(イケダヤ製菓) 198円

大漁えび、豊漁いか焼、たこせん...
イケダヤ製菓 ラインナップ!

「粗挽き枝豆を生地に練り込み 香り豊かに仕上げました。」

「枝豆を生地に練りこみ 風味豊かなせんべいに仕上げました。」

<1袋65gあたり>
カロリー317kcal たんぱく質2.9g 脂質13.3g 炭水化物46.6g
油菓子


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枝豆を練り込んだでん粉製の揚げせん。
形あるのが51枚と、割れが6枚分ほど。

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優しくもしっかり枝豆。
豊かな香りが立ち上がる。

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しっかりでも優しい甘味。
枝豆の風味と並んで広がる。

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塩気が枝豆の風味を引き立て、
その甘味とよく混じり合う。

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生地は一口サイズで、程よい厚さと噛みごたえ。
軽くカリッとザクッとした後、ふんわりさっくり。
形、大きさ、食感、全てにおいて食べやすい仕上がり。

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粗挽き枝豆の歯ざわりも、少しだけどごくたまに。
アクセントになるほどもないけど、粗挽きを実感。

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老若男女問わず楽しめる枝豆せんべい。
お酒のおつまみにも間違いなくぴったり。

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ただ、枝豆でヘルシーそうでも油で揚げたものなので、
カロリーと脂質は決して低くないことを忘れちゃいけない。


枝豆の形、彩り、味わい...
枝豆風せんべい

枝豆 ★★★
食感 ★★★
満足度 ★★★
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米菓・煎餅・豆菓子 | 【2018-05-22(Tue) 21:51:58】 | Trackback(-) | Comments:(0)
末広製菓 割りせんべい

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割りせんべい
(末広製菓) 121円

特製醤油だれがしっかり染み込んだ堅焼き煎餅に...

「濃厚ながらやさしい味わい 二段仕込みしょうゆ使用」

「直火焼き 二度づけ製法
香ばしく直火で焼き上げ「特製しょうゆだれ」に二度づけし
濃厚な深い味わいに仕上げました。」

<1袋52g当たり>
カロリー200kcal たんぱく質4.3g 脂質0.5g 炭水化物44.5g
米菓


“二段仕込みしょうゆ”とは、
「一般的な醤油の仕込みに使用する食塩水のかわりに、
醤油を使って仕込み熟成期間の長い醤油です。」
色・香り・味ともに濃厚で丁寧な作りのこだわりの製法です。」とのこと。

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見た目と手触りで上がりそうになるテンションを抑えるのに必死。
あまりにも期待しすぎると、大きく落ち込むことになりかねない。

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二段仕込みに頷ける深みあるしょうゆ味。
二度づけ製法にしては濃厚じゃないけど、
「濃厚ながらやさしい」と言われれば納得。

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「どんな?」と聞かれると正しい表現が見つからないけど、
しょうゆ味好きにはほぼ間違いない特製しょうゆだれ。

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ガリッと豪快な噛みごたえ。
大きな音を立てずしては噛めない堅さがたまらない。

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大小様々なのが割りせんべいの特徴。
豪快に噛み砕ける幸せを感じながら、
かけらサイズのカリカリ感も楽しい。

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目で見た通りの味わいに、手で触った通りの噛みごたえ。
期待を裏切らないしょうゆ味で堅焼きの割りせんべい。
亀田の技のこだ割りにはかなわないけどね。


飛び抜けた売れ行き!
こがし醤油吾作割れせん

しょうゆ味 ★★★
堅さ ★★★☆
満足度 ★★★
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米菓・煎餅・豆菓子 | 【2018-05-21(Mon) 22:27:46】 | Trackback(-) | Comments:(0)
岩塚製菓 岩塚の国産米100%米菓詰合せ

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岩塚の国産米100%米菓詰合せ
(岩塚製菓) 321円

岩塚製菓 ラインナップ!

「様々な味と食感を楽しめるバラエティ豊かな5種類の
おせんべい・おかきを詰合せました。」

購入は>>こちら

<1個装あたり>
味しらべ カロリー35kcal たんぱく質0.3g 脂質1.5g 炭水化物5.0g
岩塚の黒ごませんべい カロリー49kcal たんぱく質1.2g 脂質0.8g 炭水化物9.2g
岩塚の黒豆せんべい カロリー78kcal たんぱく質2.4g 脂質2.8g 炭水化物10.9g
大袖振豆もち カロリー46kcal たんぱく質1.0g 脂質2.2g 炭水化物5.6g
田舎のおかき しょうゆ味 カロリー53kcal たんぱく質0.9g 脂質1.8g 炭水化物8.3g
米菓


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バラエティ豊かな5種17個装で、1袋181g入り。
黒ごませんべい・黒豆せんべい・大袖振豆もち・田舎のおかきが各3個装に、味しらべが5個装。

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5種の中で1種だけ食べたことのない黒ごませんべい
オーサワの有機玄米黒胡麻せんべい
「黒ごまと醤油の風味が香ばしいおせんべい」

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よく効いていそうに見えて程よい醤油。
もう少し濃いめの味付けをイメージしてた。

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よく練り込まれている割に控えめな黒ごま。
風味はあるけれど、見た目ほどじゃない。

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よく噛みしめられそうで、程々な堅さ。

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でもそれは自分が無類の堅焼き好きなだけで、
一般的にはきっと十分な噛みごたえ。

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黒ごまの香ばしさ、醤油の味わい、生地の噛みごたえ。
足りないものはないんだけど、自分にはどれもあと一歩。

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続いて、大袖振豆もち
ふっくらサクサク生地に大豆たっぷり
「ふっくらやわらかな食感と大豆の香ばしさ」

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見るからに大豆たっぷり、ふっくらふんわり。

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見かけだけじゃない大豆の持ち味。

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程よい塩気がグンと香ばしさを引き立てる。

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目で見た通りのふんわり感。
表面がわずかにカリッとした後、口どけの良さに驚かされる。

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中を見るとこれ以上にないくらいの伸び上がり。
繊細な食感を生み出すキメ細かさに感心する。
その中で大豆の歯ざわりが抜群のアクセント。
極めてソフトな中でコリコリ感がよく生きる。

岩塚製菓 大袖振豆もち

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お次は、田舎のおかき 醤油味
しみてるおかきしょうゆ
「外はかりっと中はほろほろ食感の醤油味のおかき」

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醤油味の文字しか見ないで食べても、
“まろやか”という言葉が思い浮かんだ。

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だし等を加えてまろやかにしたのではなく、
まろやかな醤油を使って仕上げたような。

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だけど原材料にだしらしい文字はなく、
醤油にこだわったような言葉も無い。

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外はかりっと、中はふわっと。
もち米製ならではのきめ細やかさに、おかきらしい食感。
全然ほろほろしないけど、モロすぎないで逆によかった。

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中まで染み込ませたのではなく、
中にも意図せず染み込んだような醤油が憎らしい。

確かにまろやか、でもどこが田舎?

岩塚製菓 田舎のおかき まろやか醤油

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そして岩塚のロングセラー・味しらべ
サクっと感と絶妙な味付が後引く七味鬼っ子
「甘じょっぱさが懐かしいソフトなおせんべい」

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これだけ1個装2枚入り。

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よく香る醤油、よく効いたしょっぱみ、強めの甘み。
懐かしんでる場合じゃない絶妙すぎる甘じょっぱさ。

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裏を返せばこんがり。

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サクッと噛めばスーッと溶けていくところに、
ふんだんな甘じょっぱいパウダーがジュワ~ッ…。

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とても優しそうで実はかなりアブナイ仕上がり。

岩塚製菓 味しらべ

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最後に、黒豆せんべい
黒豆入おかきを化学調味料無添加の醤油と米油で味付け
「黒豆がたっぷり入ったあっさり塩味の堅焼き」

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見るからにこんがり、黒豆たっぷり♪

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本当にあっさりとした塩味。
ごくごく控えられた味付け。

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その中でしっかりとしたお米の持ち味。
本当に風味豊かで、とっても香ばしい。

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塩気でお米の風味を引き立てたのではなく、
国産米の邪魔にならないよう気をつけたような。

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黒豆はたっぷりながらとっても素朴。
多くても風味ではあまり主張しない。

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“堅焼き”より、“軽やか”がふさわしい食感。
堅さを求めていたらためらうくらいの軽やかさ。

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だけどそんな生地だから黒豆の歯触りがよく生きる。
カリカリッと噛めばホクホクッと黒豆が現れる。

岩塚製菓 黒豆せんべい




甘じょっぱさにヤミツキの味しらべ。
ちょっとした堅焼きの黒ごませんべい。
軽やかさと黒豆の歯触り楽しい黒豆せんべい。
かりっとふんわりな大袖振豆もち。
醤油が本当にまろやなか田舎のおかき。

個性豊かな顔ぶれでした。

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米菓・煎餅・豆菓子 | 【2018-05-11(Fri) 23:21:04】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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