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麺ニッポン 函館塩ラーメン
(日清食品) 213円
日清 麺ニッポン ラインナップ!
「特徴
・透き通った塩スープ・北海道産ホタテエキス使用・中細ストレート麺」
<1食(101g・めん70g)当たり>
カロリー329kcal たんぱく質8.2g 脂質7.9g 炭水化物56.5g
(めん・かやく…284kcal、スープ…45kcal)

「函館塩ラーメン」についてご紹介。

添付品は先入れのかやく2種と後入れのスープ。

麺は中太ストレートのノンフライ。

熱湯を注いで(目安400ml)待つこと4分。

後入れのスープからホタテの匂い♪

スープは、
「ホタテの甘味と旨みがたっぷりの、鶏ガラベースの透き通った塩スープ。」

鶏ガラと魚介のような旨味あるスープ。
あっさりだけど深みある塩味。
匂ったはずのホタテはいない。

透き通った中に目に見えない旨味と深み。
ホタテにさえ期待しなければ問題ない。

具は、
「チャーシュー、メンマ、カニ風味かまぼこ、わかめ、ネギ。」

風味は無いけれどメンマとわかめが食感、
ペラペラだけどチャーシューは風味で頑張ってる。

どれも少しずつで、必要最小限の量。
具に何も求めない自分には多すぎるより良いんだけど、
好きじゃないチャーシューの大きさだけが切ない。

麺は、
「スープとよく絡む、つるみとコシのあるノンフライ麺。」

自分には何より麺が重要、こだわるのは食感。
つるみもコシもいたって平均的なノンフライ麺。

好みの細めんで伸びにくいのはありがたい。
でも生めんというなら小麦の風味やモチモチ感が欲しかった。

これはホタテラーメンではなく、あくまでも函館塩ラーメン。
それさえ覚えておけば…と言いたいけど、
これだけホタテをアピールされてたら忘れることなんてできないよね。
北海道函館の人気店 生麺そのままのコシとツヤ
函館麺や 一文字 塩ラーメン
さっぱりしながらもコクある仕上がり
藤原製麺 北海道函館コク旨塩ラーメン
北海道物産展・テレビで話題!
【即席中華麺】本場北海道 ほたてバター風味醤油ラーメン

ニュータッチ 凄麺 函館海鮮塩らーめん
塩スープ ★★☆
麺 ★★★
満足度 ★★☆
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めん類
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【2018-04-27(Fri) 23:02:37】
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函館いかめし バターしょうゆ味
(味の海豊) 398円
わけありのいかめしですが、味は変わりません。
「かわいい おいしい やわらかい
函館沖獲り真いかのこだわりだから」
「本品は昔ながらの製法で獲れたての釣りいか(真いか)に米を詰めて、じっくり炊きあげたこだわりの逸品です。
いか本来の旨味を活かした本場職人の味わいをご堪能ください。」
<100g当たり>
カロリー196kcal たんぱく質17.4g 脂質2.2 g 炭水化物26.6g
加圧加熱食品
「商品の性質上、沸騰したお湯で温めるとより美味しい(袋のまま約5分)」とのこと、
電子レンジの場合は必ず開封して90秒程度(500W)

3尾入り、自己計量で約165g。
食べやすくスライスしていただきます。

まず、端っこのご飯が詰まっていない部分から。
素材を大切にしてのことか、控えめな味付け。
それでいかの旨味が生きている…とは言いがたい。
だけど本当にやわらか。
これはきっとじっくり炊き上げた成果。

良いのか悪いのか、中のご飯はパラパラ。
口に入れればすぐほぐれるのにいかとの一体感が良く、
ガブッとかじっても崩れてこないのは何故なのか。

ほんのりしょうゆ、かろうじてイカ、
バターは使い忘れているのか?
何より感じるのはお米の風味。
でも豊かなわけじゃなく、他が弱いだけ。

少しでも美味しく味わうちょっとしたアドバイスをするなら、
電子レンジでもいいからちょっとでも温めること。
常温だと中が冷やご飯のようなパラつきで、
味わいもただでさえ弱いのにさらにぼやける。
ただ、温めなくてもイカの柔らかさは立派。
人生初のいか飯。
これなら自分はわざわざ詰めるなんて手間をかけず、
いかのしょうゆ煮をおかずに、白飯を食べた方が良い。
いか飯になれなかったイカ

昔ながらの方法で炊き上げた、素朴な味わい...
ふっくらモチモチ!函館駅弁いかめし

【函館 山徳】じゃんぼいかめし
バター ゼロ
しょうゆ味 ★★
柔らかさ ★★★
ご飯の食感 ★★
満足度 ★
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これこそご飯、お餅
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【2018-04-26(Thu) 22:48:33】
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