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Author:お菓子な娘
周りが言うには『天然系少女』

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たい焼き 粒あん

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たい焼き 粒あん 108円

ふんわりしっとり生地で大好評♪
八ちゃん堂 小豆あんたい焼き

<一般的なたい焼き100gの値>
カロリー232kcal たんぱく質5.7g 脂質3.4g 炭水化物43.8.g 食塩相当量0.2g


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月1ペースで地元スーパーに来るたい焼き屋さんにて。
昔ながらの粒あん入りたい焼き、計量すると1個80~90gほど。

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ひと持ち目の印象は、軽い。

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中身を見ると、粒あん少ない。

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二つに切り分け、頭の方はラップに包んで20秒ほどレンジ加熱(500W)

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皮は固く、加熱しすぎた疑惑。
トースター焼きの方が本命だからって、
レンジ加熱分を小さく切りすぎたのかも。

…と思って常温も試して疑惑は払拭。
温めすぎて固くなったのではなく、
最初からこういう食感なのだと発覚。

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時間が経って固くなったのなら温めれば解決、
加熱しすぎが原因なら温めなければ良いはず、
だけど、どっちも似たようなもので大差ない。

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粒あんは思ったほど少なくなく、平均的。
それなのに小豆の風味がしないから大問題。

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甘さ控えめですっきり仕上げることで、
小豆の風味をしっかり引き立てたなら、
文句なんてあるわけない、ただただ嬉しい。

だけどこれは全てが弱くて何だかぼんやり、
甘すぎるのも嫌だけど、
これは小豆の風味が弱すぎてひたすら淋しい。

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お腹から尻尾にかけてはアルミに置き、トースターで焼くこと3分。

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固さは一切なくなり、香ばしく軽い食感に一変。
周りサクッと、中はふわっと、端っこはカリカリ、
…と言うとすごく良く聞こえるけど、
実際はそれほどでもなくレンジ加熱よりはマシ程度。

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焼いた食感を好む人がきっと大半、
でも自分は常温と半々で食べたい。

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焼くことで皮が香ばしくなり食感が一変しても、
粒あんは一切変わらず小豆の風味が強まることなし。

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これがプロの作るたい焼きだなんて信じがたい。
食べたことないけど、冷凍品の方がマシかもしれない。


糖度低めの小倉とミルクたっぷりの...
薄皮たい焼き


外はカリッと、中はふんわり...
行列の出来る老舗たい焼き屋 たい焼き お試しセット

<レンジ加熱>
食感 ★☆
粒あん ☆
満足度 ★

<トースター>
食感 ★★
粒あん ☆
満足度 ★☆
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和菓子 | 【2021-03-28(Sun) 22:57:29】 | Trackback(-) | Comments:(0)
天乃屋 セブンプレミアム もち麦 うす焼せん

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セブンプレミアム もち麦 うす焼せん
(天乃屋) 108円

歌舞伎揚げ、古代米煎餅、おこげ...
天乃屋 ラインナップ!

「化学調味料不使用で自然のうま味」

<1袋56g当たり>
カロリー236kcal たんぱく質4.0g 脂質4.4g 炭水化物45.7g(糖質44.0g 食物繊維1.7g) 食塩相当量0.6g
米菓


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製造は栗山米菓か亀田製菓か金吾堂製菓を予想してたら、
天乃屋って意外に思ったけど「古代米煎餅」を思い出して納得。

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素材を生かしたもち麦うす焼せんが約39枚。

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控えめな塩気にコクがほんのり。
だけどサラダ味とは違った塩味。

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油の使用感があっても油っこくはなく、
控えめな塩気に優しくも充分なコク。

化学調味料不使用のおかげでやたらな旨じょっぱさがなく、
中毒性に見舞われずに安心して自然なうま味を味わえる。

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他のうす焼きに比べるとわずかに厚みあり、
パリパリとサクサクの中間のような食感。

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噛みごたえあるソフトタイプ、
柔らかさのあるハードタイプ。
ふわっとしたパリッと感、
パリッとした後サクサク感。

新食感…というほどでもないけど、
他に無いことはなくても多くない食感。

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ちょっとしたソフトさに、よく際立つのがもち麦。
パリサク食感の生地の中に、もち麦の歯ごたえしっかり。

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飽きがこない安定した味わいはレギュラー化しても良いくらいなのに、
販売期間が短めだったのはあまり人気が無かったのか。
でも、復活を望むのは自分だけじゃないはず。


もち麦・黒米・赤米・もちきび・白米を...
山盛堂本舗 五穀せんべい


国産もち麦とうるち米をおせんべいにし...
麦つくね【京菓子】

塩味 ★★★
食感 ★★★
もち麦 ★★★☆
満足度 ★★★
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>>原材料など
米菓・煎餅・豆菓子 | 【2021-03-27(Sat) 23:11:15】 | Trackback(-) | Comments:(0)
JAえひめ中央 柑橘類 天草

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柑橘類 天草
(JAえひめ中央) 648円

天草(あまくさ)をお取り寄せ

「柔らかな果肉 濃厚で極甘な果汁が絶品」

<100g当たり>
カロリー57kcal たんぱく質0.8g 脂質0.1g 炭水化物13.1g 灰分0.3g ナトリウム1mg


「天草」の育成地は名前の由来にもなっているように、熊本・天草島を臨む長崎・口之津。
清見タンゴール」と「興津早生みかん」の掛け合わせと「ページオレンジ」の交配種。

1993年7月1日に命名登録、1995年8月17日に品種登録された「天草」

その特徴は、

「果汁の多さはビックリほどで、甘くて柔らかい果肉がとろける」
「酸味が少なく、飽きの来ない甘さ」
「とても果汁が多く、完熟した温州みかんのような濃厚な甘み」
「外皮は薄く果汁が多いため、手で剥くのは難しくナイフで切るのが良い」
「果実は200g位で玉揃いは良。果形は扁球形。果皮は薄く、赤橙色で滑らか。
香りも良い。肉質は柔軟多汁で、じょうのう膜が薄く、苦味がない」

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皮つきで1個約120g~180g、皮を剥いた正味は120g~150gほど。

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外皮は薄めな割りに1個のままだと指が刺さらないけど、
ナイフで縦二つに切れば簡単にスルスル剥けました。

何よりピックアップされているのは、果汁の多さ。
「溢れる」にとどまらず「滴る」とも言われるほど。

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どれだけ果汁たっぷりなのかと口に入れてビックリ、
溢れるでも滴るでもなくウンともスンともジュワ~っとしない。

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柑橘類を果汁の多さが目的で選ぶことはない。
これだって特に多くないだけで程よくジューシー。
でもあれだけピックアップされていてこの程度なので、
ギャップの大きさにためらわずにいられない。

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苦味が全くなく、酸味も少ない。
甘味はあるけど特に強くもない。
温州みかんの濃厚さとは違った爽やかな甘味。
でも酸っぱいのではなく、まったりさっぱり。

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じょうのう膜は本当に薄く、口の中で違和感ない。
果肉は柔らかでもとろけるほどじゃなく、優しい歯ざわり。

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天草の本当の特徴を知らなければ、
「さっぱりとしながら酸味は少なく、
爽やかさの中にまろやかさもある甘味。
半分に切れば手でも剥きやすく、
じょうのう膜が薄いので食べやすい。」
そんな柑橘系として、何ら問題なかった。

天草もイメージと違いすぎただけで全く嫌いではない。
でも「清見タンゴール」の方が好みかな。

温州みかんとオレンジの融合
【送料無料】訳あり 愛媛産 清見タンゴール(清見オレンジ)

何が入るかお楽しみ♪有田から産地直送
【送料無料】旬のみかん 詰め合わせ かんきつ類 訳あり


レモン、オレンジ、みかん、河内晩柑、ラフランス、かぼす、はっさく...
【送料無料】1000円ポッキリ!国産ドライフルーツ お試し食べ比べセット

酸味 ★★
甘味 ★★★
ジューシーさ ★★☆
食感 ★★★
満足度 ★★★
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フルーツ・ベジタブル | 【2021-03-26(Fri) 23:29:19】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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