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特別に嬉しいことなんて無くていい。
ただ、代わり映えしない日常の中で、
ふと「あぁ、幸せだなぁ…」と感じたり、
何気ないことで笑顔になれたりする自分であれますように。
自由な心を授かっている以上、
神様のようにはなれなくても、
腹を立てることなく許せたり、
拒むこと無く受け入れたり、
いつも寛大さを持っていれますように。
他人に対してはもちろん、自分に対しても。
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自由帳
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【2021-12-31(Fri) 23:58:17】
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トップバリュベストプライス ノンフライ麺 うどん
(販売者:イオン/製造:吉水産業) 62円
滑らかで喉越しの良い麺にだし感溢れる上質な...
エースコック だしの旨みで減塩 鶏炊きうどん 機能性表示食品
「かつお、いりこ、昆布のうまみをきかせたスープです。」
<1食(71g・めん60g)あたり>
カロリー234kcal たんぱく質5.6g 脂質1.6g 炭水化物50.3g(糖質48.2g 食物繊維2.1g)
食塩相当量5.1g(めん・かやく1.6g スープ3.5g)
カルシウム155mg ビタミンB1 0.30mg ビタミンB2 0.31mg リン107mg カリウム112mg
<めん・かやく>210kcal <スープ>24kcal
即席カップ麺

カップうどんの麺はヒラヒラで好きじゃない。
麺重視で人一倍の堅麺派なので自分では絶対に買わない。
でも食べたことあるのはフライ麺だけ、
ノンフライなら何か違うのかなぁ…。

調べてみると思った以上の高評価。
悪いウワサはほとんど見ない。
でもそれは安さを加味したもので、
美味しいと言えるものではないのかも…。

カップ麺一つでそんなに悩むなっていうのは、
一般的な手順で気軽に食べられる方々が言えること。
自分は個性的な方法でカップ麺を食べるがために、
人の何倍も手間がかかるので滅多に食べない。
だから気合を入れてたまに食べるときは、
絶対に失敗したくない気持ちが何倍も大きい。
あれこれしばらく思い悩んだ結果、
値段を念頭において味わってみることに。
安かろう悪かろうじゃなければ良かろう。

別添はかやく粉末スープのみ。

コシがあって欲しいノンフライ麺。

かやく粉末スープを麺の上にあけると、
コロコロしてるのはきっと揚げ玉。

熱湯を内側の線まで注ぎ(目安350ml)、待つこと5分。

「5分だとまだ固い」という声が多いのを尻目に、
少しでも伸びると嫌な自分は3分ほどに短縮。
いつも通り麺を別器に取り置いて、
まずはスープだけを千切りの温キャベツといただきます。

しょうゆベースに和の旨味がよく出たスープ。
かつお、いりこ、昆布のうまみに、
しょうゆが程よくきいている。

ねぎとわかめの風味はあまり感じず青みが彩り。

注目したのは揚げ玉。
ノンフライのあっさり感を生かすと考えれば、
脂っこさが全く無くてヘルシーさの邪魔せず良し。
ノンフライ麺に無いこってり感を求めるなら、
香ばしさもコクも無くて入っている意味無し。

スクランブルエッグなんて入っていない…
と思ったら、揚げ玉に紛れてチラホラ。
なんとか見分けて味わってみるも、
色が卵じゃなければ風味もしない。

自分にとって最重要の麺。
少し残しておいたスープと一緒にいただきます。

自分がうどんに求めるもちもち感とは程遠い。
でも「もちもち」と言われるのもうなずける。
一般的なうどんとは全く違った食感、
だけどインスタント的に考えれば大した麺。

平麺でもフライ麺のようなペラペラ感が無い。
お世辞にもコシや力強さがあるとは言えないけど、
強がりじゃなく、残念な貧弱さが無いだけで充分。

値段を加味して悪くないのかと思いきや、
素直に美味だと言える仕上がり。

あっさりとした飽きにくさ、
ほんのりと効いた和の旨さ、
低カロリーと低脂質の嬉しさに、
低価格という手の出しやすさ。
大ファンはいなくても、リピーターが多くいそう。

コシと弾力、クセになるほどもっちり...
秋田 お湯を注ぐだけの稲庭うどん

長年の技術により濃いタレがよく絡む...
伊勢うどん ふっくらもちもち
スープ ★★★
麺 ★★☆
具材 ★☆
コスパ ★★★★
満足度 ★★★
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めん類
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【2021-12-31(Fri) 23:33:38】
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【北海道産】かぼちゃ 雪化粧 28円/100g
北海道産かぼちゃをお取り寄せ
<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g
自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。

「雪化粧かぼちゃ」の特徴は、
「かぼちゃ特有の甘みと食感があり、ホクホク美味しい」
「粉質が特に多いためホクホク感がとても強く、甘みも濃厚」
「湿度の低い涼しい場所に保存すると、約3か月間は日持ちする」
「10月頃から出荷が始まり長期保存可能じゃので冬至にも利用できる」
黒皮かぼちゃのでんぷん質が糖に変わり、
甘くなると共にベチャベチャしてくる頃に出荷開始。
何より優れた貯蔵性が魅力の「雪化粧」。
今まで自分が出会ってきた雪化粧は、
良くても「甘味もホクホク感も、一応ある」程度で、
絶賛するような品質にお目にかかったことがない。
まだあまり知らない頃は甘くてホクホクというイメージで、
出回り始めると一目散に飛びついていた。
でも数年味わってそのイメージは先入観だとわかり、
お店で見かけると購入するかやめるか迷うように…。
結局年に一度は買って味わってみるんだけど、
期待通りだったことは一度も無いような気がする。
それでもやっぱり一度は味わわないと気が済まない。
12月ならまだガッカリするものじゃないはず。

食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。
さらなるホクホク感を求め、ラップを外して1~2分ほど加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は追加加熱すると、
焦げたりカチカチになったりしかねないので要注意。
まっ黒焦げや石のように硬くなるとさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証し。

甘味はある、でも強いというほどじゃない。
さほど強くはないけれど、甘いと言える。
優しい甘味に、雪化粧らしい風味。
どちらもほんのりながら弱くはない。

しっとり感あるホクホク感。
ホクホク感あるなめらかさ。
しっとり7;ホクホク3くらい。

甘味、風味、しっとり感、ホクホク感。
どこをとっても強さは感じられないけど、
白皮かぼちゃには緑皮と違った品がある。

白皮の強みは日持ちの良さ。
12月以降にベチャベチャじゃなく、
甘いかぼちゃを求める方には嬉しい。

不思議なのが、どうして異口同音に、
喉づまりするようなホクホク感や、
濃厚な甘味を期待させることばかり言うのか。
決して悪いわけじゃないのに、
過剰な期待のせいでガッカリする。
あまりにも褒めちぎると、
満足のハードルが上がって気の毒。

今まで数え切れないほど白皮系を食べてきた中で、
本当にホックホクだったものは数えるほどしかない。
ただそれは自分のアタリが悪いだけで、
褒めちぎりたくなる美味しさが本物なのかな。
>>雪化粧かぼちゃをお取り寄せ

使いやすい大きさにカット済み...
北海道産甘栗かぼちゃ

ソテーオニオンのコクとバターの濃厚...
北海道産皮つきかぼちゃのほっこりスープ
甘味 ★★☆
ホクホク感 ★★
しっとり感 ★★☆
満足度 ★★☆
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フルーツ・ベジタブル
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【2021-12-30(Thu) 23:16:48】
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