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【北海道産】よくねたいも メークイン 198円
北海道産 長期熟成じゃがいも
「よくねたいも」を食べ比べ
「ぐっすり貯蔵 ゆっくり熟成」
「<メークイン>
煮くずれしにくいので、特に煮物におすすめ。」
<100g当たり>(じゃがいもの栄養成分)
カロリー76kcal たんぱく質1.6g 脂質0.1g 炭水化物17.6g

いもは寝かすと甘くなる。で有名な“よくねたいも”シリーズ。
男爵・北あかりもあったけど、煮崩れしにくいメークインをチョイス。

よく寝ていない同品種に比べると、どれも値段は2倍の高さ。
本当にそれだけの価値があるのか、どうしても気になった。


果肉に特徴的なものはなく、寝ていないメークインと同じ色。

まずは、粉吹き。

じゃがいもの優しい風味とほのかな甘味。
その見事なバランスは感動を覚えるほど。

粘質なメークインならではの性質は健在で、
崩れすぎることなく、適度な粉吹き状態。
ホクホクとねっとりの中間くらいで、
男爵や北あかりに比べるとしっかりした食感。

続いて、オーブン焼き。

こんがり色づいた表面はカリッ、中はホクッ。
何よりやっぱり甘味が素晴らしい!

いもは寝かすと甘くなるって、本当なんだ。
疑ってたわけじゃないけど、ここまでだとは思わなかった。
これから“よくねた”シリーズを買う人にお願い。
間違ってもカレーやシチューなどの具にしたり、
いも団子や肉じゃがなどにしたりしないでほしい。
できれば余計な味付けはしないでくれたら嬉しい。
煮物にもしてみるつもりだったけれど、
これに余計な味をつけるのはもったいない。
よく寝て甘くなったいものおいしさを引き出すのは塩。
素材の持ち味をシンプルにそのまま楽しむのが一番。
北海道十勝産越冬ジャガイモ!ねっとりとした味わい

いもは、寝かすと甘くなる。
粉吹き ★★★★
オーブン焼き ★★★
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「CA貯蔵“Controlled Atmosphere”(調整された空気)のこと。
空気中の窒素・酸素・二酸化炭素の割合を調整し、鮮度を保つ方法です。
時間経過とともにでんぷん質が糖化する、
じゃがいもの特性を引き出すことが可能になりました。」
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【2014-05-30(Fri) 07:52:16】
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