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【北海道産】じゃがいも よくねたいも メークイン

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【北海道産】よくねたいも メークイン 198円

北海道産 長期熟成じゃがいも
「よくねたいも」を食べ比べ

「ぐっすり貯蔵 ゆっくり熟成」

「<メークイン>
煮くずれしにくいので、特に煮物におすすめ。」

<100g当たり>(じゃがいもの栄養成分)
カロリー76kcal たんぱく質1.6g 脂質0.1g 炭水化物17.6g


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いもは寝かすと甘くなる。で有名な“よくねたいも”シリーズ。
男爵・北あかりもあったけど、煮崩れしにくいメークインをチョイス。

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よく寝ていない同品種に比べると、どれも値段は2倍の高さ。
本当にそれだけの価値があるのか、どうしても気になった。

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果肉に特徴的なものはなく、寝ていないメークインと同じ色。

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まずは、粉吹き。

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じゃがいもの優しい風味とほのかな甘味。
その見事なバランスは感動を覚えるほど。

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粘質なメークインならではの性質は健在で、
崩れすぎることなく、適度な粉吹き状態。
ホクホクとねっとりの中間くらいで、
男爵や北あかりに比べるとしっかりした食感。

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続いて、オーブン焼き。

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こんがり色づいた表面はカリッ、中はホクッ。

何よりやっぱり甘味が素晴らしい!

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いもは寝かすと甘くなるって、本当なんだ。
疑ってたわけじゃないけど、ここまでだとは思わなかった。

これから“よくねた”シリーズを買う人にお願い。
間違ってもカレーやシチューなどの具にしたり、
いも団子や肉じゃがなどにしたりしないでほしい。
できれば余計な味付けはしないでくれたら嬉しい。

煮物にもしてみるつもりだったけれど、
これに余計な味をつけるのはもったいない。

よく寝て甘くなったいものおいしさを引き出すのは塩。
素材の持ち味をシンプルにそのまま楽しむのが一番。

北海道十勝産越冬ジャガイモ!ねっとりとした味わい


いもは、寝かすと甘くなる。

粉吹き ★★★★
オーブン焼き ★★★
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「CA貯蔵“Controlled Atmosphere”(調整された空気)のこと。
空気中の窒素・酸素・二酸化炭素の割合を調整し、鮮度を保つ方法です。
時間経過とともにでんぷん質が糖化する、
じゃがいもの特性を引き出すことが可能になりました。」
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フルーツ・ベジタブル | 【2014-05-30(Fri) 07:52:16】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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