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Author:お菓子な娘
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岩塚製菓 大袖振豆もち

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昔懐かしいもち米の味 かきもち田舎焼

大袖振豆もち あっさり塩味
(岩塚製菓) 237円

「お米の風味や大豆の香ばしさを楽しんでいただけるよう、
あっさりした塩味にしました。」

「お米の風味が感じられる様に、もち米は「国産米100%」を丸粒のまま使用。
大豆は北海道十勝産の契約栽培された「大袖振大豆」を使用しています。」(HPより引用)

<100g当り>
カロリー496kcal たんぱく質11.7g 脂質22.6g 炭水化物61.5g
<1枚当り>
カロリー52kcal たんぱく質1.2g 脂質2.4g 炭水化物6.5g
米菓


ソフト豆もちに比べると、サイズは一回りほど小さい。
原材料の内容は全く同じだけど、味はどう違う?

167-DSC_1255.jpg

北海道十勝産の大袖振大豆と国産米100%を使った豆もちが個包装で11枚。

168-DSC_1256.jpg

さすが国産水稲もち米。
立ち上がる風味は、お米というよりお餅。

169-DSC_1257.jpg

塩味はごくごく控えめながら、物足りなさはない。
サッと焼いただけでもおいしいお餅を思い出させる。

170-DSC_1258.jpg

ただ、主張が弱い十勝産大袖振大豆は少し淋しい。
感じないわけじゃないけれど、特に香ばしくもない。

172-DSC_1260.jpg

目で見ても伸びの良さがわかる生地はさっくり。
表面を過ぎれば、柔らかくゆっくり溶けていく。

170-DSC_1258.jpg

あっさり味がさっくり食感が好きな人にはきっと大ヒット。
あまり噛む必要がないので、歯が弱い人でも楽しめそう。

171-DSC_1259.jpg

ガリガリ噛み砕きたい自分はソフト豆もちもご無沙汰。
でもふっくら膨れて同じくらいソフトながら、
大袖振豆もちにはまた食べたいと思わせる何かがある。

ぜひ醤油の方も味わってみたい!

岩塚製菓 大袖振豆もち 醤油
岩塚製菓 田舎のふっくら豆餅


独特の歯応え!

お米の風味 ★★★
あっさり塩味 ★★☆
ソフトさ ★★★★
満足度 ★★★

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【原材料 比較】


大袖振豆もち
水稲もち米(日本)、大豆(遺伝子組換えでない)、植物油脂、でん粉、食塩、調味料(アミノ酸等)

ソフト豆もち
水稲もち米(日本)、植物油脂、大豆(遺伝子組換えでない)、でん粉、食塩、調味料(アミノ酸等)
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米菓・煎餅・豆菓子 | 【2015-02-07(Sat) 15:08:05】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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