2016/04/23.Sat

岩塚製菓 黒豆割りせん 醤油味


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黒豆割りせん 醤油味
(岩塚製菓) 103円

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「一口に込めた 黒豆と醤油の旨さ 国産米100%使用」

「黒豆をたっぷり練り込んだおせんべいを、わざと割りました。
割ったところにしみ込んだ醤油と黒豆の香ばしいおせんべいです。」(HPより引用)

「天然のうまみ成分を加えた、風味豊かでまろやかな味の醤油「味の本丸醤油」と
素材の味を引き立てる「うす口醤油」をブレンドし、
まろやかでコクのある深い味わいに仕上げています。
割った後に油をかけてから醤油味をつけることで、
のど越しの良さとまろやかさを同時に実現しています。
割ることで食べやすい大きさになり、且つ形状も不揃いなのでそれぞれの
歯ごたえや味わいが楽しめます。」(プレスリリースより抜粋)

<1袋(52g)当り>
カロリー248kcal たんぱく質7.6g 脂質10.8g 炭水化物30.1g
米菓


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製造過程で割れた“割れせん”ではなく、
わざと割って製造した“割りせん”

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旨さより優しさ感じる醤油味。
角がないまろやかな仕上がり。

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2種の醤油をブレンドした効果なのか、
“まろやかでコクのある深い味わい”という通り。

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見ればたっぷり黒豆、でも食べればそれほどでもない。
黒豆の歯ざわりはたまにあるけど、香ばしさはよくわからず。

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大小あるのが割りせんの一つの特徴。
食べやすい大きさには間違いない。

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形状が不揃いでも歯ごたえや味わいはどれも同じ。
…というのも、その原因はきっと生地の仕上がりにある。

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堅そうなのは見た目だけで、噛めば何とも軽やか。
醤油味や黒豆より堅さが目当てだったので拍子抜け。

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国産100%にしてはお米の風味にも欠ける。
豊かと表現できるくらい香ってほしかった。

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ついでに言わせてもらえば、
割った後に醤油味だけをつけて油をかけるのはやめ、
少しでもカロリーを抑えてほしかった。
油をかけたからといって、のど越しが良くなったり、
まろやかさが出たりしたとは感じられないので。

驚くくらいの軽さが自分は残念だけど、歯の弱い方に喜ばれそう。
黒豆や噛みごたえを求めなければ、それなりには楽しめる醤油味。


丹波黒豆おかき 醤油味

岩塚製菓 黒豆せんべい
岩塚製菓 黒豆せんべい 十穀ブレンド
岩塚製菓 ソフト豆もち
岩塚製菓 大袖振 豆もち

醤油味 ★★★
黒豆 ★★☆
軽さ ★★★☆
満点度 ★★

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◆原材料
うるち米(日本)、黒大豆(遺伝子組み換えでない)、植物油脂、しょうゆ加工品、しょうゆ、砂糖、でん粉、かつおエキス、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、(原材料の一部に小麦、ごまを含む)
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