fc2ブログ
お菓子ジャンル別
お菓子な新着レポ
毎日チェック
お菓子なあなたへ
お菓子な履歴
お菓子な娘

お菓子な娘

Author:お菓子な娘
周りが言うには『天然系少女』

お菓子を探す
RSSリンクの表示
QRコード
QR
第2170回「お気に入りのうどんの食べ方は?」

 FC2 おやつスイーツランキング


FC2トラックバックテーマ 第2170回「お気に入りのうどんの食べ方は?」





温の場合はクツクツ煮込んで熱いつゆの中にしばらく、できれば一晩おく。

一晩熟成さぬきうどん


そんなことをしたら麺が伸びちゃうんじゃないかって人はわかってないなぁ。
伸びちゃうんじゃなくて、伸ばしてるんです。
でもその目的は麺を柔らかくするのではなく、つゆをたっぷり含ませるため。


本格派の味!本醸造醤油をベースに丹念に仕上げた逸品





冷の場合は少し固めに茹でた麺をしばらく、できれば半日以上はおいておく。

倉敷うどん ぶっかけ凍らし麺




そんなことをしたら乾燥するんじゃないかなんて心配ご無用。
水分が蒸発した麺のパサパサモソモソ感が好きなんです。



うどん屋さんも納得のしっかりとしたコシが自慢





だけど柔らかい麺が好きなのかというと、正反対。
そんな食べ方は家限定。
外でノーマルな食べ方をするなら、コシが強かったり、もっちり弾力あったりする麺じゃなきゃ嫌。

感じる小麦のほのかな甘い風味、もっちりとした食感、強いコシ。



本当は噛みごたえある方が嬉しい。
どんなに煮込んでつゆをたっぷり染み込んでも、
どんなに茹でてから時間が経っても、
食感を損なわない麺があれば最高だけど、それは所詮ムリな話し。

濃厚とろとろモッチリ食感!極上 味噌煮込みうどん








あれもこれもなんて欲張らない。

讃岐うどん食べ比べ3食組


関連記事

スイーツブログランキング
FC2 おやつスイーツランキング
たまには参加してみる | 【2016-10-06(Thu) 22:37:35】 | Trackback(-) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する