2016/12/14.Wed

天乃屋 おこげ煎餅 醤油味


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おこげ煎餅 醤油味
(天乃屋) 198円

こわれせんあり!
天乃屋のおせんべいラインナップ!もちろん歌舞伎揚げも♪

「ふっくらご飯と自家製醤油だれのおせんべい」

「本醸造醤油を使用し、香ばしい焦がし醤油味に仕上げました。
噛みしめる程にうまみ広がる、”醤油感”たっぷりのおこげ煎餅です。」(HPより引用)

<1枚あたり>
カロリー40kcal たんぱく質0.6g 脂質1.4g 炭水化物6.2g
米菓




天乃屋といえば歌舞伎揚げが有名で、古代米煎餅も人気。
ざらめせんべいぬれせんべいも作っているし、
えび入りやふっくら仕上げなどおこげせんべいの種類もいろいろ。

ちなみによく似ていると言われるぼんち揚は名前の通り「ぼんち」というメーカーが作るもので、
天乃屋の歌舞伎揚げとは全く違うものなのでお間違いなく。

お米はうるち米ともち米の2種使用でどちらも国産。
さらに醤油だれは自家製で、楽しみどころたくさん♪

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醤油味のおこげ煎餅が個包装で12枚。

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真っ先に感じたのはご飯でも醤油でもでもなく、油。
これはおこげ煎餅で、揚げ煎餅ではないはずなのに。

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思いがけない油感に戸惑っているところへ、醤油感。
決して濃い味ではないのに、確かに醤油感たっぷり。

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何より楽しみにしていたのはおこげ感。
香ばしさはあるけど焦がしとは何か違う。

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期待に応えてくれたのはお米のつぶつぶ感。
噛みしめるほど広がるうまみがまた嬉しい。

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パフを固めて油で揚げたようなカリッと感。
ハッキリとした歯ごたえがなんとも楽しい。

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おこげと言われると否めない違和感。

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ふっくらながらカリカリなご飯の食感と、
自家製醤油だれの味を気に入りながらも、
イメージとのギャップに少し淋しい気持ち。

おこげに新しい仲間が出来ました。くせになる味。


栗きんとんおこげせんべい

醤油味 ★★★
つぶつぶ感 ★★★★
おこげ感 ★★
満足度 ★★★

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◆原材料
うるち米(国産)、植物油、もち米(国産)、砂糖、しょうゆ、食塩、調味エキス、粉末しょうゆ、調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、カラメル色素、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
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