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カルビー じゃがりこ じゃがバター

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じゃがりこ じゃがバター
(カルビー) 108円

じゃがりこマニア必見

「独自の製法で“はじめカリッとあとからサクサク”の心地よい食感が楽しめます。
バターと一緒に『あら塩』を練りこみました。程よい塩味がバターのコクを引き立て、
じゃがいもの風味とマッチした味わいです。」(HPより引用)

<1カップ(58g)当たり>
カロリー291kcal たんぱく質3.1g 脂質14.5g 炭水化物37.1g
スナック菓子


約一年前と原材料を比べると、『バター(北海道産100%使用)、食塩(あらじお)』が
『食塩、バター(北海道産100%使用)』と入れ替わり、バターより塩気が強まった…?
と思いきや『粉末バター』が新たに加わった。

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北海道産バターを100%使ったじゃがバター味のじゃがりこが約41本半。

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広がるじゃがいもの風味に、バターのコクと甘味がほんのり。
塩気は控えめに、じゃがいもと北海道産バターを引き立てる。

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おいしいじゃがいもに塩をサッと振り、
バターをちょこっと付けたような味わい。

「じゃが」に「じゃが」なだけあり、じゃがいもがメイン。
バターも塩気も程よく効きつつ、前に出ないあっさり仕上げ。

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口の中でカリカリしながら、頭に思い浮かぶのはホクホクな粉ふき芋。

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粉末バターが加わってもバター感は強くなったようじゃないけど、
バターの表記順が食塩の後になっても弱くなってなくてよかった♪

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じゃがいも引き立つ仕上がりがちゃんと「じゃがバター」らしい。
今度はわざわざ粗塩を練り込んだならもっと効かせてほしかったり、
せっかくの北海道産バター100%なんだからもっと生かしてほしかったり。

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バターをたっぷり使ってこってり仕上げた「バター味」や、
粗塩もしっかり効かせた甘じょっぱい「塩バター味」なんかを希望。
「さつまりこ」にふかしと焼きをダブルで使った「焼きいも」があるように、
「じゃがりこ」にもシンプルに芋を生かした「粉ふきいも」があってもいい
…と思うんだけど、ダメかなぁ。

【北海道限定】ばかうけ じゃがバター風味
【北海道限定】ベビースター ラーメン焼せんべい じゃがバター


北の菓子職人 焼鮭 バター風味

じゃがいも ★★★☆
バター ★★☆
食感 ★★★
満足度 ★★☆
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◆原材料
(新)じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、ホエイパウダー、粉末植物油脂、還元水あめ、食塩、バター(北海道産100%使用)、クリーム、粉末バター、乳糖、砂糖、デキストリン、パセリ/乳化剤(大豆を含む)、香料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)

(旧)じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、ホエイパウダー(乳製品)、粉末植物油脂(大豆を含む)、還元水あめ、バター(北海道産100%使用)、食塩(あらじお)、クリーム(乳製品)、乳糖、砂糖、デキストリン、パセリ、乳化剤、香料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)
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スナック菓子 | 【2018-03-02(Fri) 22:25:19】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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