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日清食品 日清麺職人 名古屋台湾ラーメン

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日清麺職人 名古屋台湾ラーメン
(日清食品) 180円

日清麺職人 ラインナップ!

「肉の旨みが効いた旨辛スープ」

<1食(88g・めん65g)当たり>
カロリー325kcal たんぱく質9.4g 脂質5.9g 炭水化物58.6g
(めん・かやく…273kcal、スープ…52kcal)
即席カップめん


店によって違いがあれど、一般的な「台湾ラーメン」は鶏ガラスープに、
麺の上に炒めたひき肉とニラがどっさり、唐辛子たっぷり。
激しすぎる辛さに最初は涙ぐみせき込むものの、慣れると刺激にヤミツキ。

名古屋市にある中国台湾料理店『味仙』のご主人が、
出身地でもある台湾で小皿に盛って食べる「台仔(たんつー)麺」を、
激辛にアレンジして出したのが始まりなんだとか。

【名古屋名物】味仙 台湾ラーメン

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かやくと、後入れの粉末スープと調味オイル。

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ノンフライ・中細ストレート麺。

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麺の上にかやくをあけて熱湯を注ぎ(目安410ml)、待つこと4分。

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めんを軽くほぐして粉末スープと調味オイルを加え、よくかき混ぜていただきます。

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辛い旨い辛い旨い辛い旨い辛い旨い。
二つの単語が頭の中を行き来する。

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辛いんだけど旨いんだ。
日本の調味料ではなし得ない旨辛さ。

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これは少し冷ましてから食べた方が良い。
強烈な辛味に口や喉が焼かれるよう…
ではなく、熱湯だと本当に焼かれかねない。

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味が濃いというより、なんといってもとにかく旨い。
くどくなりそうでならないのは、麺のノンフライ効果。
自分は油揚げ麺派なので今度はぜひフライ麺で…と思う一方、
くどさは気にしないけど必然的に高くなるカロリーが気がかり。

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ニラは臭みが無く、ただの彩り。
だけど味付豚ミンチはちゃんと肉。

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麺はノンフライならではのツルツル感。
生めんというにはモチモチ感と小麦の香りが足りない。

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好みの中細タイプながら伸びにくいのはさすがノンフライ。
どこが職人?という印象は、今に始まったことじゃない。

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自分に最重要な麺は生めん風でも職人仕上げでもないけど、
ノンフライ麺としては十分で好みの細さなので文句ない。
何より今回はとっても旨辛なスープが気に入りすぎた。

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辛いのが少しでも苦手ならおすすめしないのは当然、
少しくらいなら大丈夫だという人も避けた方が無難。

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もっと勧められないのは本物の台湾ラーメンを知る方々。
確かに辛いけど咳き込むまでには全く至らず、肉もニラもほんのわずか。
それでも「インスタントだから」と割り切れる方は、試す価値あり。

寿がきや 台湾ラーメン ピリ辛醤
ニュータッチ 名古屋発 台湾まぜそば
東洋水産 マルちゃん やみつき旨辛 辛赤 名古屋台湾ラーメン
ヤマダイ 凄麺 名古屋台湾ラーメン


ゴマの香り豊かなタレがもっちり麺によく絡み絶品!
台湾 汁なし担々麺

スープ ★★★★
麺 ★★★
満足度 ★★★☆
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◆原材料
めん(小麦粉、食塩、植物油脂、卵粉、醤油、チキンエキス、大豆食物繊維)、スープ(糖類、豚脂、食塩、ポークエキス、醤油、香辛料、小麦粉、酵母エキス、香味油、植物油脂)、かやく(味付豚ミンチ、赤唐辛子、ニラ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、増粘多糖類、炭酸Ca、酸味料、カラメル色素、カロチノイド色素、乳化剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、ごまを含む)
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めん類 | 【2018-04-29(Sun) 22:58:27】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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