FC2ブログ
お菓子ジャンル別
お菓子な新着レポ
毎日チェック
お菓子なあなたへ
お菓子な履歴
お菓子な娘

お菓子な娘

Author:お菓子な娘
周りが言うには『天然系少女』

お菓子を探す
RSSリンクの表示
QRコード
QR
【北海道名寄市産】かぼちゃ えびす

 FC2 おやつスイーツランキング
018-DSC_8213.jpg

【北海道名寄市産】かぼちゃ えびす 300円

道産のかぼちゃを使いやすくカット...
【ホクレン】北海道産かぼちゃ

<100g当たり>(西洋かぼちゃの栄養成分)
カロリー91kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg


019-DSC_8214.jpg

農林水産省によるとかぼちゃの国内シェアトップクラスで、
日本で出回っているかぼちゃのほとんどがこの品種らしい。

そんなえびすの特徴は、

「果肉は濃黄色で厚く、肉質はやや粘質で食味良好。」
「果実は濃緑色、扁円型で良く揃い、肉質はやや粘質だが甘味が強い。」
「日本で広く作付けされている品種。粉質感が特徴の栗かぼちゃの中では、比較的水分が多くねっとりした粘質系」

020-DSC_8215.jpg

1玉を購入し、種とワタを取り除いたら半玉で約650g。

021-DSC_8216.jpg

食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。

水分をさらに飛ばすため、ラップを外して1~2分加熱。

022-DSC_8217.jpg

甘味濃厚ではないけど、確かに食味良好。
かぼちゃの風味ふんわり、甘味ほんのり。

023-DSC_8218.jpg

ホクッとしつつ、確かにやや粘質。
かぼちゃは絶対的に粉質派だけど、
この程度の粘質さならまだイヤじゃない。

024-DSC_8219.jpg

挙げられている特徴そのまま。
典型的なえびすかぼちゃ。

025-DSC_8220.jpg

いくつか品種がある中では絶対に選ばないし、
えびすしか無いのなら買わないかもしれない。
でも他の人には安心してオススメできる、
自分のように粉質信者じゃなければね。

026-DSC_8221.jpg

えびすが主流で人気だということは、
喉づまりするのを嫌う人が大多数なのでしょう。
自分のように喉に詰まってなんぼは少数派、
もしかしたら他にはいないのかもしれない。


甘さ控えめのえびす南瓜ペーストと...
生クリームかぼちゃパン


シンプルな味仕上げ...
パンプキンサラダ

甘味 ★★☆
ホクホク感 ★★☆
満足度 ★★☆
関連記事

スイーツブログランキング
FC2 おやつスイーツランキング
フルーツ・ベジタブル | 【2020-10-19(Mon) 22:51:33】 | Trackback(-) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する