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【キムチ比較】ピックルスコーポレーション ご飯がススム VS 美山 イチオシキムチ

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ピックルスコーポレーション ご飯がススム
VS 美山 イチオシキムチ


とろ~り感がたまらない「松前キムチ」と桃やリンゴが隠し味...
【送料無料】絶品キムチ3袋セット

[ご飯がススム]
「りんごをふんだんに使用した甘味と、かつお節などの魚介の旨味が、
具沢山ヤンニョムによってご飯とよく絡み、ついついおかわりしたくなるこってりとした味わい。
一般的なキムチに比べ辛さが控えめなので、辛いものが苦手なお子様にもおいしく召しあがっていただけます。
そのままはもちろんのこと、料理に使ってもおいしいと評判のキムチです。
当社独自の植物性乳酸菌Pne-12(ピーネ12)を配合しています。」(HPより引用)

[イチオシキムチ]
「イチオシキムチがプレミアム植物乳酸菌を1600億個添加してリニューアル!
従来のりんごの甘味と塩辛のうま味を重視した味に、
乳酸菌を加えて付加価値をアップさせました。」(HPより引用)

<100g当たり>
[ご飯がススム]カロリー53kcal たんぱく質3.6g 脂質0.5g 炭水化物8.4g 食塩相当量2.3g
[イチオシキムチ]カロリー49kcal たんぱく質2.2g 脂質0.3g 炭水化物10.8g 食塩相当量3.4g
(共通)はくさいキムチ(刻み)


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ピックルスコーポレーションの「ご飯がススム(以下:ススム)」と、
美山の「イチオシキムチ(以下:イチオシ)」を食べ比べ。

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ご飯がススム

自分にとってはどちらも同じ濃厚まったり系。
似たようなものなのか似て非なるものなのか、
もしかしたら似てさえいないのかも知れない。

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イチオシキムチ

どちらも賞味期限15日前にいただきました。

イチオシ」は200g入で204円(100gあたり102円)
ススム」は180g入で224円(100gあたり約124.4円)

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左が「ご飯がススム」、右が「イチオシキムチ」

イチオシ」は果実感ある甘味に、一瞬だけほんのり辛味。
ススム」はさらにフルーティーな甘味、どこまでも甘味。

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かすかな辛味はすぐに消えてまた甘味に覆われる「イチオシ
あまりにも一瞬のことであの辛味は錯覚だったかと思えるほど。

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食べ進めるにつれてフルーティーさが際立つ「ススム
一瞬もピリッとせず後にも先にも全くと言うほど辛くない。

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左が「ご飯がススム」、右が「イチオシキムチ」

どちらも国産白菜使用で食感には大差なし。
下部分は引き締まったシャキシャキ感、
葉の方は柔らかで漬け汁たっぷりジューシー。

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イチオシ」はほんのわずかでも辛味があるせいか、
甘味の割にべったりとは感じない。

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ススム」はとってもべったり甘いけど、
フルーティーさが甘ったるさも嫌だと感じさせない。

こうして直接比べれば差を感じ取れるけど、
どちらか知らずに食べて言い当てる自信はない。

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イチオシ」は玉ねぎと長ねぎ入りだけど、ねぎっぽさは全くない。

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ススム」は赤く染まる白ににらの緑がチラホラ見えて、
白菜の中で大根も結構目立つ、でもどちらも口に入れれば主張しない。

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イチオシ」が辛いと言っても本当にごくかすかなもの。

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フルーティーさが「ススム」の方が強いというのも微々たる違い。

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左が「ご飯がススム」、右が「イチオシキムチ」

「ただ甘ったるくて嫌」と敬遠する気持ちもわかってしまう。
でも自分はジューシーなフルーティーさを嫌いになれない。
辛くなさすぎてキムチと呼べないと否定する人も多いでしょう。
だけど自分はこんなキムチがあってもいいでしょうと肯定したい。

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左が「ご飯がススム」、右が「イチオシキムチ」

キムチらしからぬ濃厚なまったり感は、もはやスイーツ系キムチ。
どっちがどうかハッキリさせたくて食べ比べてみた結果、
全く同じではないものの大きな違いも無く、どっちもどっち。
それは決して批判ではなく、どっちも同じくらい好き。


食べ始めは甘辛く、徐々に辛さがほんのり...
松本さんちの白菜キムチ


りんご使用で甘くフルーティー♪
白菜キムチ 食べやすい辛さ

[ご飯がススム]
辛味 ☆
甘味 ★★★★
旨味 ★★☆
食感 ★★★
満足度 ★★★

[イチオシキムチ]
辛味 ★
甘味 ★★★☆
旨味 ★★☆
食感 ★★★
満足度 ★★★
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◆原材料

[ご飯がススム]
白菜、大根、にら、漬け原材料[醸造酢、唐辛子、食塩、りんご、にんにく、還元水飴、オキアミ塩辛、魚介エキス、糖類(果糖、砂糖)、蛋白加水分解物、発酵調味液、かつお節、生姜、ごま、乳酸菌(加熱菌体)、昆布、魚醤(魚介類)、酵母エキス、大豆発酵調味料、昆布エキス]/調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘多糖類、甘味料(ステビア、スクラロース)、(一部に小麦・ごま・さけ・大豆・りんご・魚醤(魚介類)を含む)

[イチオシキムチ]
はくさい(国産)、漬け原材料[糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水あめ)、食塩、赤唐辛子粉、にんにく、玉ねぎ、長ねぎ、しょうが、イワシエキス、りんご果汁、たん白加水分解物(大豆を含む)、ラージャン(唐辛子、食塩)、乳酸菌、かつお節調味液、昆布エキス]/調味料(アミノ酸)、酸味料、増粘多糖類

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