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【北海道産】ブラックのジョー 25円/100g
濃厚な甘みとホクホク食感の栗かぼちゃ...
かぼちゃ ブラックのジョーをお取り寄せ
「サカタのタネが品種開発した栗カボチャ「ブラックのジョー」は、
濃厚な甘みとホクホクの栗のような食感を持ち、
従来品種と比べて外皮が軟らかいため、切りやすく調理もラクだ。
また、カボチャは収穫後乾燥させ甘みを増すため、
一定期間貯蔵し、この間従来品種は果皮の退色が免れなかった。
だが、ブラックのジョーは、これが避けられ、濃黒緑色でテリのある果皮を維持できるため、
果肉の黄橙色とのコントラストが美しく見栄えがする。」(日本食糧新聞より引用)
サカタのタネ かぼちゃ ラインナップ
「これまでにない甘みと切りやすさが特長で、皮までおいしい栗カボチャの新品種。
病気に強く、育てやすいカボチャを目標に10年以上かけて開発された。
従来品種のカボチャは、貯蔵期間中に果皮の色が薄くなるが、
「ブラックのジョー」は、変色が少ない。
黒に近い濃黒緑色を保つことから
「ブラックの果皮が常(ジョー)に保たれる」ことにちなんで命名された。」(JAcomより引用)
<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂))
カロリー91kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。
サカタのタネ かぼちゃ
サカタ交配による新品種「ブラックのジョー」の特徴は上記の通り。

ラベル表記は364g、種とワタを取り除いたら約303g。

食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。
水分をさらに飛ばすため、ラップを外して1~2分加熱。

濃厚な甘味、豊かな風味。
一口で驚き思わず二度見。

これは本当に今までになかった食味。
今年は外れ続きだったのが当たりクジ。

さらには紛れもないホクホク感。
自分が求めてやまない喉づまり感。
栗のような…というより、自分には栗以上。

美味しさにとどまらない。

従来品種より外皮が軟らかいための切りやすさ、
濃黒緑色と果肉の黄橙色が織りなす美しさ、
貯蔵中の変色が少なく保たれる見栄えの良さ。

調理のしやすさや見た目の良さに特化したもので、
美味しさは良くても平均的だろうと思っていた。
ところが味や食感の方が特別に進化、
平均を遥かに上回る美味しさはまさに感動的。

最初は今まで出会った中で五本の指に入る、
それが次第にトップ3にランクイン、
最後の方には1位2位を争うと感じるまでに。

少なくとも2020年に味わったかぼちゃの中では、
文句なしにダントツトップ。
濃厚な甘味と極めて強いホクホク感を併せ持つ、
もうそれだけで極上な幸福感を抱かせてくれる。
それなのに目にも美しく調理もしやすいって、
もうこれをどう褒めていいのかわからなくなる。
サカタのタネ かぼちゃ
ブラックのジョーを生み出してくれたサカタ交配様に心から感謝。
開発に10年以上、その間にどれだけの苦労があったかと思うと涙。

栗かぼちゃをかつお出汁入り調味液で...
ほっくり甘い!栗かぼちゃのうま煮

煮物、スープ、サラダ、アレンジ自在...
北海道産甘栗かぼちゃ
甘味 ★★★★
風味 ★★★★☆
ホクホク感 ★★★★☆
満足度 ★★★★☆

うまさがホクホク!
鈴木金栄堂の手づくりパンプキンタルト
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【2020-11-29(Sun) 23:13:06】
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Comments:(2)
おはようございます。
きました👏ブラックのジョー
私も涙を流すくらい気に入りました。
期間が短いのがとても残念です。
きました👏ブラックのジョー
私も涙を流すくらい気に入りました。
期間が短いのがとても残念です。
2020-11-30 月 08:40:54 |
URL |
あっぷる #XRqz7kM6 [ 編集]
あっぷるさん、いつもありがとうございます。
そろそろ糖化によりホクホク感が弱まってしまいそうで、
甘味より食感重視の私はハラハラしています。
また遊びに来てやってくださいね。
そろそろ糖化によりホクホク感が弱まってしまいそうで、
甘味より食感重視の私はハラハラしています。
また遊びに来てやってくださいね。