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ビタミンカステーラ
(高橋製菓) 101円
4つの自然素材のみで焼き上げた...
【初回購入限定】カステラ 切り落とし
「第十五回全国菓子大博覧会 総裁賞受賞」
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<1本(50g)当り>
カロリー168kcal たんぱく質3.5g 脂質1.6g 炭水化物34.8g 食塩相当量0.2g
ビタミンB1 0.11mg ビタミンB2 0.14mg
焼菓子
長沼本店直送 かねひろジンギスカン
ポテトチーズもち
中華まんじゅう 北海道


東洋水産(マルちゃん) 北海道限定 やきそば弁当
全国区だと思っていたのが、
実は北海道のソウルフードだったものがいろいろある中、
このビタミンカステーラもその一つ。

長崎カステラ お試しセット
自分には「ビタミンカステーラ」がカステラというものだと信じていたので、
初めて長崎カステラと出会ったときは「これはカステラじゃない」と驚いた。

充分な甘味に、卵の風味がごくごくほんのり。
あとからカステラらしい香ばしさもふんわり。
いつ食べても変わりなく、
昔なつかしい素朴な仕上がり。

生地は素朴ながら柔らかしっとり…といっても、
油脂や乳製品などをたっぷり使ったスイーツと違い、
どこか微笑ましくさえなるような親しみある食感。

原材料が長崎カステラと同じでも、
卵と砂糖を減らして小麦粉を増やすことで、
一般的なカステラと違う食感が誕生。
また、水分量が少ないために、
3ヶ月という日持ちの良さも実現。

賞味期限からさらに3ヶ月おいてみると、
少し固くなるだけでカビは全く生えず、
食べられないような状態にはならない。
あまり大きな声じゃ言えないけど、
自分はその少し乾燥したカサカサな食感も好き。

大正10年に原型となる「棒カステラ」の製造開始、
それから約30年後にビタミンB1・B2を添加し「ビタミンカステーラ」に改名、
昭和30年頃に確立した製法は令和3年の現在までほぼ変わらず、
当時の味を求める方々の為に伝統の味も守り続けているらしい。

カステラの生地は気候などの条件によって変わるという中、
常に同じ仕上がりを保つのがどんなに難しいことか素人でもわかる。
それと同時に、
時代が変わり続ける中で愛され続けるのも簡単なことじゃない。
これこらまた時代は変わっていくだろうけど、
ずっとこの味が受け継がれて行ってほしい。

通常より卵が多くふっくら濃厚...
ヒルナンデスで大絶賛!ざらめ カステラ

しっとりふんわり飽きない...
伝統の五三焼カステラ
甘味 ★★★
食感 ★★★
懐かしさ ★★★★
満足度 ★★★
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◆原材料
小麦(国内製造)、鶏卵、砂糖、水飴、ぶどう糖、蜂蜜/膨脹剤、香料、ビタミンB1、ビタミンB2、(一部に小麦・卵・乳成分を含む)
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【2021-03-13(Sat) 23:51:10】
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