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砂肝塩だれ
(販売者:日本橋菓房/製造者:信玄食品) 321円
日本橋菓房 老舗酒問屋目利きした旨いつまみ ラインナップ!
「老舗居酒屋が目利きした-旨いつまみ-
1712年 江戸・日本橋で創業し、明治時代から酒類食品卸売業に携わる国分グループが、
お酒を美味しく楽しむためのおつまみを目利きしました。」
「砂肝塩だれ 目利きのツボ
ありそうでなかった、ひとくち焼き鳥!
胡椒の利いた塩だれがクセになる砂肝です。」
「ウェット系珍味なのに手を汚さずに食べられる深絞り包装の珍味です。
焼き目をつけた砂肝胡椒の利いた塩だれを絡ませました。」(HPより引用)
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<100g当たり(内容量27g(個包装込み))>
カロリー107kcal たんぱく質16.3g 脂質2.6g 炭水化物4.0g 食塩相当量0.8g
やきとり(砂肝)(塩味)

深絞り包装入りの砂肝が大きさによって6~7個入り。

個包装込みで1袋27g、
個包装から出して計量すると1個が約3g、全量は約22gでした。

包装から出すと際立つ小ささ。
口に入れると引き立つ旨さ。
胡椒はあまり目立たぬ程よさ。
辛味が利きすぎていないおかげで、
塩だれと砂肝の旨味をよく味わえる。

砂肝にしてはやわらかめ、それでいて充分に噛める食感。
いつものコリコリサクサクとは違い、
モチモチ感あるシコシコ感に、
サクサク感も残っている素晴らしさ。
柔らかな歯切れ良さでありつつ、
全く何も裏切らない噛みごたえ。
この食感は砂肝らしいコリサク感と同じくらい、
もしかしたらそれ以上に好きかもしれない。
ただ、深絞り包装でもウェットなので手は汚れる。

さらに難を言えば、
個包装から一つずつ出す手間が大きすぎる、
内容量に対して値段があまりにも高すぎる。
だけどそれも一度に何袋も食べる自分が悪く、
一袋だけ買って食べる分には小さなものなのかも。
この形態は保存性や利便性を高めるため、
高めの価格設定はこの品質を守るためなのでしょう。

美味しさは少しも落として欲しくないけれど、
少しくらい賞味期限が短くなったとしても、
包装方法など何か少し見直してコスト削減し、
いろんな負担を少しでも軽くしてくれたら有り難い。
…なんて言ったら、
多大な手間をかけて仕上げている
メーカーの腹立ちを買ってしまうかな。



国産若鶏の砂肝使用 にんにくと塩胡椒で味つけ...
日向屋 やわらかい砂肝焼き

シンプルな味付けで独特なコリコリとした食感が...
おつまみ砂ズリ塩胡椒焼
旨み ★★★☆
塩だれ ★★★☆
食感 ★★★★
満足度 ★★★☆
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◆原材料
鶏砂肝(国産)、でん粉分解物、還元水飴、レモン果汁、食塩、ブラックペッパー、砂糖、醸造酢(小麦を含む)、魚介エキス(イワシ発酵物(アンチョビ、魚醤(魚介類))、酵母エキス)、ガーリック/加工でん粉、香料(大豆由来)、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酒精、増粘剤(キサンタンガム)
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おつまみ系
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【2022-02-23(Wed) 23:35:44】
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