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【北海道産】かぼちゃ みやこ 145円
北海道産かぼちゃをお取り寄せ
<西洋かぼちゃ 可食部100g当たり>(出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂))
カロリー78kcal たんぱく質1.9g 脂質0.3g 炭水化物20.6g(水溶性食物繊維0.9g 不溶性食物繊維2.6g)
ビタミンB1 0.07mg ビタミンB2 0.09mg ナイアシン1.5mg ビタミンB6 0.22mg ビタミンC 43mg
ナトリウム1mg カリウム450mg カルシウム15mg マグネシウム25mg リン43mg 鉄0.5mg 亜鉛0.3mg
廃棄率10% 水分76.2g
自分が知る数値と異なるという場合、
最新の『日本食品標準成分表』をご確認ください。
【かぼちゃ食べ比べ】えびす VS みやこ
「みやこ」は「えびす」と共に主流品種で、
強い甘味、ホクホク感、なめらかな舌ざわりが特徴。
1/4カットを購入、一玉は580円。


かぼちゃの良し悪しを見分けるには種とワタも要チェック。
種がふっくらとしていて、ワタに隙間が少ないものが良し。


そのまま計量すると約330g、種とワタを除いたら約250gでした。

食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、
全体に塩をまぶしてお皿に並べてラップをし、
電子レンジで200gあたり4分半ほど加熱。
さらなるホクホク感を求め、ラップを外して1~2分ほど加熱。
最初から水分の少ないかぼちゃの場合は追加加熱すると、
焦げたりカチカチになったりしかねないので要注意。
まっ黒焦げや石のように硬くなるとさすがに悲しいけど、
そうなるのは水分が少ないためで、自分好みの証し。

何より先に感動したのが香り。
甘いだけなら多くあるけど、この高い香りは滅多にない。

甘味も強いだけじゃなく、コク深い。
香りの高さ、甘味の強さ、コク深さ、
この食味を一言で表すなら、濃厚。

ホクホク感がありつつ、なめらかな舌ざわり。

理想的な喉づまり感はないものの、
感動的な濃厚さに文句なんて無い。

同じ品種でも栽培条件によって品質が違うもの。
でも初めて出会ったときから毎年食べている中、
今のところ「みやこ」にガッカリしたことはない。
今の時期ホクホク感を上回る品種ならあるけど、
この濃厚さを超えるものには出会えなそう。

甘みの強い北海道産坊っちゃんかぼちゃに甘辛味の...
坊っちゃんかぼちゃグラタン

新鮮なかぼちゃをカットし急速凍結...
北海道産栗かぼちゃ まとめ買い
甘味 ★★★☆
風味 ★★★★
なめらかさ ★★★
ホクホク感 ★★★
満足度 ★★★☆
ずっと気になっているのが大浜みやこ。
砂地が多く『農業不毛の地』とされていた札幌のある地域にて、
紆余曲折あり、誕生したのは1981年のこと。
他に類をみない甘さとホクホク感は、
市場に出した当初から人々を驚かせたという。
その食味は全国的に高く評価され、
出荷2年目にして札幌ブランドのかぼちゃとして定着。
それから大浜みやこは高評価を得続けている。
味わってみたくても問題は希少さ、それに伴う値段の高さ。
もとから少なかった作付面積は後継者不足により下降線。
市場では高評価を得ながら高値で取引されているらしい。
いつか味わう機会に恵まれますように。
そして何より希少価値がどんなに高くなろうと、
どうかこの後を継ぐ方が途絶えませんように…。
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【2022-09-17(Sat) 09:43:02】
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