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【食べ比べ】森永製菓 カレ・ド・ショコラ フレンチミルク VS 明治 ミルクチョコレート

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【比較】森永製菓 カレ・ド・ショコラ フレンチミルク VS
明治 ミルクチョコレート


森永 カレ・ド・ショコラ ラインナップ!
明治のチョコレート商品 ラインナップ!

カレ・ド・ショコラ フレンチミルク
「原料・製法・包装形態など細部までこだわり抜いた、チョコレートの完成形です。
コクの深いフランス産のミルクだけを原料にした全粉乳を贅沢に使用した、
カカオ感とミルク感の両立を実現した味わいです。」(公式HPより引用)

ミルクチョコレート
「芳醇なカカオとミルクの味と香りが楽しめる、明治を代表するピュアチョコレート。」(公式HPより引用)

カレ・ド・ショコラ フレンチミルク
<1枚(標準4.9g当たり>
カロリー28kcal たんぱく質0.4g 脂質1.8g 炭水化物2.6g 食塩相当量0.01g
カカオポリフェノール:1枚当たり33mg

ミルクチョコレート
<1枚(5.6g当たり>
カロリー32kcal たんぱく質0.4g 脂質2.1g 炭水化物3.0g 食塩相当量0.0073g
カカオポリフェノール:1枚当たり38mg
どちらもチョコレート


森永製菓の「カレ・ド・ショコラ フレンチミルク」(以下:フレンチミルク)と
明治の「ミルクチョコレート」(以下ミルク)の違いを比較。

以前は明治の「ハイミルク」と比べてみたけど、
ミルクチョコレート」の方が公平。

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森永製菓は1918年に「森永ミルクチョコレート」、
2003年に「カレ・ド・ショコラ フレンチミルク」を発売。
明治は1926年に「明治ミルクチョコレート」を発売。

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ブランドサイトによるとフレンチミルクは、
「カカオ感をしっかりと出しつつ、豊潤なミルクの濃厚さも味わえるバランスが、美味しさの決め手です。」

フレンチミルクは間違いないミルク感。
でも豊潤とか濃厚という言葉は思い浮かばない。
カカオは後からゆっくり、しっかりというよりほんのり。

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ブランドサイトによるとミルクチョコレートは、
「芳醇なカカオとミルクの味と香りが楽しめる、明治を代表するピュアチョコレート。」

ミルクは口に入れた瞬間からピュアミルク。
たっぷりミルクでありつつ、感じるのは濃さというより純粋さ。
カカオ感は芳醇といえるほど目立たず、ミルク引き立つ味わい。

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フレンチミルクは薄い分、口溶けもとても良い。
なめらかにスーッと溶けていく。

ミルクはまったりまろやか。
ここでもミルク感が出ている自然な口溶け。

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フレンチミルクは、
カカオ感をしっかりと出しつつ、豊潤なミルクの濃厚さも味わえる、
ミルクは、
芳醇なカカオとミルクの味と香りが楽しめる、とのこと。

カカオ感あるのは、どちらかというとフレンチミルク
ミルクの味と香りなら、断然ミルク

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ミルクはとにかく、
口に入れるたび広がるミルクの香りに感動する。

ちなみに「豊潤」は『豊かでみずみずしく潤いがあること』。
「芳醇」は『香りが高く味の良いこと』。(出典:明鏡国語辞典)


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食べやすさならフレンチミルク
薄いので割りやすく、少しずつじっくり味わえる。

中央に切れ目入りのミルクも、
2つに割ってポイッと口に放り込んで食べられる。

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フレンチミルクは甘すぎるのが嫌で、
少しでもカカオ感が欲しい方に嬉しいバランス。
ミルクは芳醇という通りのミルク感、
ピュアな味わいを求める方にぴったり。

ミルク好きの自分はミルク派。

カレ・ド・ショコラ フレンチミルク
甘さ ★★★
ミルク感 ★★★
カカオ感 ★★
なめらかさ ★★★
まったり感 ★

<「ミルクチョコレート
甘さ ★★★
ミルク感 ★★★★
カカオ感 ☆
なめらかさ ★★★
まったり感 ★★★☆
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◆原材料名

森永製菓「カレ・ド・ショコラ フレンチミルク
砂糖(国内製造)、ココアバター、カカオマス、脱脂粉乳、全粉乳(フランス産)、バターオイル/乳化剤(大豆由来)、香料

明治「ミルクチョコレート
砂糖(外国製造)、カカオマス、全粉乳、ココアバター/レシチン、香料、(一部に乳成分・大豆を含む)

[栄養成分 比較]※それぞれの数値を100gに換算。
カレ・ド・ショコラ フレンチミルク
カロリー約571.42kcal たんぱく質約8.16g 脂質約36.73g 炭水化物約53.06g 食塩相当量約0.20g
カカオポリフェノール約673.46mg
ミルクチョコレート
カロリー約571.42kcal たんぱく質約7.14g 脂質37.5g 炭水化物約53.57g 食塩相当量約0.13g
カカオポリフェノール約678.57mg
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