FC2 おやつスイーツランキング

まろやか生酢
(香貴) 321円
甘酢白たくあん 広島菜漬 白菜漬 キムチ...
本造り漬物詰め合わせ4品 お試し
<100g当たり(内容量230g)>
カロリー42kcal たんぱく質0.3g 脂質0.2g 炭水化物9.7g 食塩相当量0.8g
酢漬(刻み)

北海道産大根と国産人参を使用した生酢。
もともと「なます」とは、生肉を刻んだものを指した言葉で、
“なま(生)”+“しし(肉)”が転じて「なます」になったとされる。
「なます」にも色々あり、「膾」は肉入り、「鱠」は魚入り、
野菜や果物だけのものが「精進なます」と呼ばれる。
紅白の見た目がお祝いの水引をイメージさせることから、
おめでたい席に並ぶ料理のひとつとなり、おせちでは一家の平和を祈願する縁起物。

ちなみに北海道では、鮭の鼻の軟骨“氷頭”を入れた「氷頭なます」が有名。
長崎県ではくじら、兵庫県では酢で〆た鯖、奈良県では柿など地域によって様々。
さらには、煮たり炒めたりした「煮なます」や彩り良い「五色なます」なども。

パックの中にそのまま入っていると、
どんなに気をつけても開封時に液が必ずこぼれるので、
袋に入れてくれているのは本当にありがたい。

甘みが勝る甘酸っぱさ。
…と感じるのは自分の作る生酢が甘さ控えめなのであって、
一般的にはきっとこのくらいが平均的。

とっても甘いおせちの中では貴重なさっぱり感。

北海道産大根はシャキシャキで歯ざわり抜群。
ときどき国産人参のコリコリとした歯ごたえ。

大根の白さの中で国産人参の赤みがよく映える。

しっかり甘いけど甘すぎるほどじゃなく、
甘さ控えめに慣れた自分にも食べやすい。

国産野菜を使用し、シャキシャキとした食感...
みかんなます

食感を残しつつ、ゆず果汁を加えツンと来ない...
やさしい 大根なます
甘酸っぱさ ★★★
食感 ★★★
満足度 ★★★
スイーツブログランキング
FC2 おやつスイーツランキング
◆原材料名
大根、人参、漬け原材料[砂糖、ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、食塩]/調味料(アミノ酸等)、酸味料
- 関連記事
-
- 三商 辛の贅沢 こだわりキムチ
- 香貴 まろやか生酢
- 山本食品 にんにく伝説 しょうゆ
キムチ・漬物
|
【2023-01-02(Mon) 23:11:27】
|
Trackback(-) |
Comments:(0)