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Secoma 北海道メロンモナカ
(ダイマル乳品)
赤肉メロン、青肉メロン、プレミアムバニラ...
十勝産牛乳使用 乳蔵の北海道アイスクリーム 5種12個入
「北海道産赤肉メロン果汁と北海道豊富町産の牛乳を使用したアイスをモナカにしました。
北海道産赤肉メロン果汁を7%使用。」(公式HPより引用)
<1個(140ml)あたり>
カロリー172kcal たんぱく質2.8g 脂質6.4g 炭水化物26.1g 食塩相当量0.1g
無脂乳固形分7.0% 乳脂肪分3.0% 植物性脂肪分4.0%
アイスミルク

北海道はメロンの生産量全国第2位(※平成27年 野菜生産量出荷統計(農水省)より)を誇り、
北海道産赤肉メロンのおいしさも高価な贈答品として全国的に有名。
ただ、見た目に少しでも難があると出荷できないため、規格外品も多々。
網目が不揃いでもツルがとれていても、果肉の美味しさには全く影響ない。
そこでセコマが豊富町の牛乳工場と羽幌町のアイスクリーム工場のネットワークを生かし、
2006年に誕生したのが北海道産赤肉メロンのおいしさを堪能できる「北海道メロンソフト」。
芳醇な香りでジューシー、青肉メロンよりマイルドで上品な甘さ…。
メロンソフトは、そんな北海道産赤肉メロンの特徴を生かした逸品に。
メロン果汁1トンをメロンアイス1アイテムに加工するところからスタートしたのが、
今では当初の何倍ものメロン果汁を使い数種類のアイス商品を販売するまでに成長、
この「北海道メロンモナカ」もその一つ。
>>北海道産赤肉メロンをお取り寄せ
ジャンルを問わずメロン味って嫌いじゃないけどあまり惹かれず、
売り場で何度も目にしていながら、一度も買う気にはならなかった。
だけど赤城の「ソフ 富良野メロン」をきっかけに気になり始め、
調べてみると信じがたいほど高評価が多くて試さずにいられなくなった。


以前は北海道産メロン果汁6%だったのが7%にアップ。

袋から取り出して計量すると、約83gでした。
縦4列横3列で、大きめピースが12個。

食べる前からメロンの強い香り。
口に入れると優しくもとても豊かなメロンの風味。
メロンが強くても香料らしさは無く、自然な味わい。
芳醇な香り、ジューシーでマイルドな甘み、
本当に嘘じゃなく北海道産赤肉メロンの特徴そのもの。

メロンに負けず劣らずなのが牛乳。
メロンモナカなのでメロンには期待していたけど、
メロンミルクじゃないのに強い牛乳感にビックリ。
それもそのはず、「メロンアイスの秘密として、
ミルクのおいしさも忘れちゃいけません」とのこと。
メロンと牛乳を引き立てる甘みの程良さも見事。

冷凍庫から出した直後から食べごろでありつつ、
ふわっと柔らかすぎない口どけもまた程よい。

モナカは柔らかタイプで出しゃばらず、
もちろん邪魔もせずしっとりとアイスを包み込む。

芳醇なメロンの香りにまろやかミルク。
しっかりメロンにミルクもたっぷり、それでいて甘すぎず後味すっきり。

正直言って、みんなの高評価は、
地元をアピールしたい気持ちも含めたものだと思ってた。
でもこれは贔屓目抜きで本当に美味、
セコマのある地域だけで楽しでるなんてもったいない。
北海道産赤肉メロン果汁と北海道豊富町産牛乳が織りなす、
芳醇でまろやかなメロンミルク味はぜひ全国に広がってほしい。

ミルクベースで北海道産赤肉メロンの甘さと香りが...
匠のジェラート 北海道メロン

濃厚でまろやかなメロンアイスをリッチな自家製シュガーコーン...
シャトレーゼ アイスコーン 北海道赤肉メロンソフト
メロン度 ★★★★
牛乳度 ★★★☆
口どけ ★★★
モナカ ★★★
満足度 ★★★
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◆原材料名
モナカ(国内製造)、乳製品、牛乳、砂糖、メロン(北海道産)、水あめ、砂糖・異性化液糖、植物油脂、粉あめ、オレンジ果汁/加工でん粉、乳化剤、安定剤(増粘多糖類、セルロース)、着色料(カロチノイド、カラメル)、香料、膨張剤、(一部に乳成分・小麦・卵・オレンジ・大豆を含む)
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【2023-02-22(Wed) 23:25:56】
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