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Author:お菓子な娘
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三星 よいとまけ いちご

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よいとまけ いちご
(三星) 730円

ハスカップジャム、クッキー、ブッセ、二層のチーズケーキ...
三星の商品ラインナップ!

「『日本一食べにくいお菓子・・・でも、食べると美味しい』1953年の発売以来、
愛されて半世紀を迎える北海道の銘菓「よいとまけ」は、
第22回全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞した「みつぼし」の看板商品で、
売り上げもダントツのNo.1を誇る、苫小牧を代表する銘菓です。
その「よいとまけ」の姉妹品として、2017年に『よいとまけいちご』が誕生しました。
ロールカステラの内側と表面に、果実感たっぷりのいちごジャムを配したお菓子。
ちょっぴり甘めのお菓子ですが、様々なお飲み物との相性はバツグンで、
コーヒーや紅茶はもちろんのこと、冷たいミルクと一緒に食べると絶妙で、
「やみつき」になることうけあいです。見た目はそっくりながらも、
元祖 ハスカップ味とひと味違った美味しさを、是非ご賞味ください。」(オンラインショップより引用)

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ハスカップのお菓子 みつぼし


<100gあたり(内容量1本入(7切))>
カロリー252kcal たんぱく質387g 脂質2.2g 炭水化物54.5g 食塩相当量0.2g
菓子


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北海道銘菓の「よいとまけ」は、
1953年の発売以来、世代を超えて愛されるベストセラー。

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面倒くさいのと甘ったるいのを嫌がる自分が、
かなり甘そうで日本一食べづらいと言われるお菓子「よいとまけ」を
食べる日がくるとは…それどころか、まさか気に入る思わなかった。

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箱の中には袋入りで7切れ入り。
取り出して計量してみると、1切れ28~29gでした。

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以前は一本のままだったので切り分ける必要があり、
綺麗に切れず手もジャムでベタベタするというのが、
「美味しいけど食べにくい」と言われるようになった理由。

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でも今は超音波振動スライサーによって、7等分になっているので苦労知らず。
ただ、ベタベタ感は変わらずなので、袋の中に手を入れて口から出そうとせず、
袋を裂いてしまうと良し、そのためなのか袋は手で裂きやすいのでハサミ要らず。

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ついでに一切れ一切れも剥がしやすく、日本一の食べづらさを実感する点は無し。

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フォークがスムーズに刺さらないのは周りにオブラートが巻かれているため。
生地はふわっふわ!じゃないけど、そんなに固いわけじゃないのでご安心を。

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酸味勝る甘酸っぱさに香るいちご。

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果実感たっぷりといっても果実入りではなし。

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甘さ控えめではないけど、酸味が強めなので甘ったるくない。
酸味が強いといっても酸っぱいのではなく、絶妙に甘酸っぱい。

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生地はしっかり食感で、昔懐かしいカステラ風。

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柔らかなふんわり食感も好きだけど、自分にはこの素朴さの方が合っている。

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ロールケーキ自体は意外とあっさり、濃厚なのはオブラート。
生地の何倍も甘酸っぱくて、生地にないジョリジョリ感が楽しい。

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昔から知っていたものの、食べたいと思ったことは一度もない。
ベタベタな甘さと食べづらさは、自分向きじゃないと思い込んでた。
それが好きな北海道銘菓の一つになるなんて思いもしなかった。

ヘルシー仕様じゃないのに手を出しやすいカロリー値も大きな魅力。



一般スーパーでも買える三星社の「レインボーロールカステラ」は、
1切れ約60gで231kcal、100gに換算すると385kcal、
「よいとまけ いちご」は252kcalなので約34%カロリーオフ。
レインボーロールカステラ」はクリーム、「よいとまけ」はジャム、
同じロールカステラでも内容が違うので比べちゃいけないか。

さらに同じ「三星」なので何か関係があるのかと思いきや、
レインボーロールカステラ」の「三星社」は大阪にて1910年に創業、
「よいとまけ」の「三星」は北海道にて1898年に創業、全くの別会社でした。

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自分の場合だけど、
今まで北海道の菓子メーカーを聞かれても「三星」は出てこなかった、
北海道銘菓を挙げていって「よいとまけ」が出てきてもきっと最後の方。
でもこれを機に「三星」の注目度と「よいとまけ」のオススメ度が急上昇。
機会があれば、三星が作る他の商品も味わってみたい。


独特のふんわり感にバタークリームのコクとジャムの爽やかな...
三星(みつぼし)ハスカップ・ランド


北海道の良質素材使用 いちごの酸味とミルクのコク...
めん恋いちごオムレット
函館洋菓子スナッフルス


甘酸っぱさ ★★★☆
食感 ★★★
満足度 ★★★

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ハスカップのお菓子 みつぼし

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◆原材料名
砂糖(国内製造)、鶏卵、小麦粉、いちご、ミックスジャム(水あめ、あんず、砂糖、みかん)、水あめ、レモン果汁、発酵調味料、洋酒、蜂蜜、オブラート/トレハロース、膨張剤、酸味料、着色料(アカダイコン、カラメル)、ゲル化剤(ペクチン)、香料、増粘剤(キサンタンガム)、乳化剤、(一部に小麦・卵・りんご・大豆を含む)

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