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サザエ食品 十勝おはぎ つぶあん 2個入

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十勝おはぎ つぶあん 2個入
(サザエ食品) 356.4円

十勝小豆、胡桃きな粉、宇治抹茶、古都華苺...
十勝あんこのサザエ監修 あんジェラート 詰め合わせ

「サザエといえば十勝おはぎ。小豆も、もち米も、まるごと北海道生まれです。
素材にこだわり、ひとつひとつ、まごころこめてお届けしています。」(公式HPより引用)

<1パック当り>
カロリー414kcal たんぱく質9.2g 脂質1.3g 炭水化物90.9g 食塩相当量0.4g
和生菓子


1957年、函館の朝市にできた小さな食堂から誕生したサザエ食品。
マンガ「サザエさん」の家庭のように賑やかなお店に…という想いから命名。
おはぎは最初、周りに従業員やこどもなどのおやつとして作っていたもので、
市場で売り始めると瞬く間に完売し、おはぎの店へと変わっていったらしい。

創業当時の「お母さんの手作りの味がお手本」という基本姿勢のまま、今も全て手作り。
1個にかかる時間が10秒弱という速さに加え、
量りを使っていないのに1個約100g~105gという正確さにもビックリ。
ちなみに、餡ともち米の割合はほぼ同量らしい。(2023年3月現在)

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サザエと言えばおはぎ、おはぎと言えばサザエ…という道民は自分だけじゃないはず。

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パックから取り出して計量してみると、一個約105gでした。

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公式HPによると、
サザエがこだわり続ける十勝産小豆の豊かな風味を引き出すため、
じっくり、ていねいに炊き上げているという粒あん。

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一口目から小豆の風味にうっとり。
さらに嬉しいのが小豆の粒感と歯ざわり。
粒あん好きにとって理想的な仕上がり。

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公式HPによると、
厳選した北海道産もち米は専門的に栽培するから品質が高く、やわらかさも粘りも長持ち。
おはぎにした時のほどよい歯ごたえもサザエがこだわる理由とのこと。

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もち米は柔らかもっちり。
粘りがありつつベッタリじゃなくて絶妙な粒感、
柔らかい中にも全体的に程よい歯ごたえ。

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固くなりにくさやお米の粒感はそんなに珍しくない。
北海道産もち米の粘りと歯ごたえが他と差をつける。

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程よい甘味が素材の良さを引き立てる。
十勝産小豆と北海道産もち米の風味が抜群。
程よい潰し具合には頭が下がる。
粒あんとお米、2つの粒感が絶妙。

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自分用ならサイズも値段も手頃なセコマデイリーライスのおはぎで充分。
でも自信を持って誰にでもオススメできるのは、この十勝おはぎだと実感。

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ぜひサザエのゆであずきも味わってみたい。


甘さ控えめの自家製粒あん まるで作りたての柔らかさ...
【送料無料】十勝おはぎ きなこ 粒あん


もち米の粘り、小豆の粒感、かすかな塩気がコクを...
和菓子 やわらか おはぎ

小豆風味 ★★★★
お米風味 ★★★☆
食感 ★★★★
満足度 ★★★★
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◆原材料
つぶあん(砂糖、小豆(北海道十勝産)、食塩)(北海道製造)、もち米(北海道産)、調味酢、食用油脂、/pH調整剤、香料

【おはぎ】と【ぼたもち】については諸説あり、同じものとして扱われる場合も多い。

違いとしてよく見かけるものを挙げると、
春分の日→【ぼたもち】春に咲く花“牡丹”に由来し形も丸い。
秋分の日→【おはぎ】秋に咲く“萩の月”のように細長い俵型。

秋に収穫したばかりの小豆は皮も柔らかく、【おはぎ】は“粒あん”
春には皮が固くなっているため、【ぼたもち】は“こしあん”

他にも、もち米とうるち米、あんこときな粉など。
「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは地域によって様々
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和菓子 | 【2023-04-07(Fri) 23:46:41】 | Trackback(-) | Comments:(0)
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